Генпрокуратура взялась за «Касперского», проверяют сообщение о взятке сотрудника

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Проверка стартовала после обращения депутата Госдумы, который заподозрил одного из сотрудников в получении взятки. Народный избранник Максим Шингаркин считает, что за деньги специалист мог сфальсифицировать результату одной из экспертиз связанной с DDoS-атакой.

Во взяточничестве заподозрен сотрудник «Лаборатории Касперского» Григорий Ануфриев. Ранее с требованием проверить эту информацию в ФСБ и прокуратуру обратился депутат Госдумы Максим Шингаркин. Ссылаясь на собственные источники и данные, опубликованные в сети, он заявил, что работник компании создающей антивирусы мог получить 50 тысяч долларов за проведение судебно-технической экспертизы. Речь идет об уголовном деле, которое расследует DDoS-атаку на сайт платежной системы Assist. Это кибернападение по данным следствия заказал руководитель конкурирующей фирмы и в результате атаки сайт лежал 9 дней. Специалист «Касперского» Ануфриев, которому поручили проводить экспертизу, мог быть подкуплен, заявлял депутат Шингаркин, и вот теперь эти данные и будут проверять прокуроры. По словам Шингаркина, «Лаборатория Касперского» претендует на защиту крупных ядерных и промышленных объектов, и в компании не должны игнорировать подобные обвинения. Следует также проверить, действовал ли он самостоятельно или по чьему то поручению.

Максим Шингаркин, депутат Госдумы: Самая сложная ситуация - если он осуществлял кибер-преступление по заданию его руководителей, внутри лаборатории Касперского. Тогда, конечно, у нас возникает ситуация, что нужно принимать решение о роли и месте такой преступной группы внутри лаборатории, и её влияния на деятельность, осуществляемую внутри лаборатории. В любом случае, конечно, возникнут репутационные издержки у компании, но, я считаю, что если в целом сама лаборатория Касперского не была ориентирована на совершение каких-либо незаконных действий, репутационные издержки, с одной стороны, ослабляют, с другой стороны – укрепляют, особенно в части борьбы с кибер-террористами.

В «Лаборатории Касперского» заявили о том, что не сомневаются в результатах экспертизы проведенной по уголовному делу о DDoS-атаке. Там уверены, что специалист Григорий Ануфриев выполнил свою работу на должном уровне. Сомнений в его порядочности нет, и он продолжает работать. В официальном же заявлении «Лаборатории Касперского» говорится, что обвиняемые по делу, в рамках которого велась экспертиза, ранее распространяли недостоверную информацию в отношении сотрудника, для того чтобы оказать давление на суд. По словам же источника, поведение депутата Госдумы Шингаркина также вызывает вопросы – он вроде бы действует самостоятельно и говорит о поисках правды. Но его позиция практически совпадает с мнением обвиняемых по данному уголовному делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.