Генпрокуратура разглядела в коллекторах рэкетиров

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

По мнению Генеральной прокуратуры, вымогательством и запугиванием в России нередко занимаются коллекторы, которые собирают долги для банков. Ведомство Юрия Чайки предлагает учесть это и защитить права заемщиков.

 

В сообщении, которое появилось сегодня на сайте Генпрокуратуры, коллекторские агентства предстают организованными преступными группировками. Не все, конечно, но часть уж точно. «Выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений».

Вдобавок к этому, коллекторские агентства нередко незаконно используют персональные данные граждан и размещают их в интернете. И я позволю себе еще одну цитату: «Зачастую агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, используют названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса».

Несмотря на то, что сбор долгов с заемщиков - это нужная сфера и кто-то должен этим заниматься, в России деятельность коллекторов регулируется недостаточно четко. Права сборщиков долгов нигде детально не перечислены. И юрист Марина Краснобаева сказала в телефонном разговоре с ДОЖДЕМ, что иногда коллекторы позволяют себе лишнего.

Краснобаева: Совсем вопиющих случаев, я думаю, не так много, в целом. Но это просто они делают жизнь человека просто невыносимой. То есть они, может быть, ему впрямую, не знаю, физического насилия в отношении его они, конечно, не применяют, но они ходят на работу, они звонят постоянно под разными предлогами, и так далее. То есть они реально воздействуют на людей, и нередко это просто перебор.

В России фактически нет такой юридической процедуры как передача долгов от банка коллекторскому агентству. Поэтому приходится искать обходные пути – например, перенимать эти долги по договору уступки. Как правило, банки таким образом избавляются от самых неприятных клиентов. Хотя Игорь Костиков из «Финпотребсоюза» утверждает, что в России кредиторы и так, по большому счету, все возвращают в срок.

Костиков: У нас невозврат долгов в стране физическими лицами, по последним данным, - 3,7%. То есть это равносильно статистической погрешности. Банки при этом под невозврат страхуются официально и резервируются. То есть, на самом-то деле, у нас проблемы невозврата в стране нет. На этом фоне создавать абсолютно нерегулируемую сферу, которая превращается в криминальную реально, конечно, нельзя. Если мы уж говорим об этом, то надо ее урегулировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.