Генпрокуратура просит суд отправить активиста Косенко в психбольницу

Здесь и сейчас
19 октября 2012
468
0
Поддержать программу
Поделиться
Одного из фигурантов дела о майских беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко отправляют на принудительное лечение, вместо того чтобы определять степень его вины на судебном заседании. Активиста обвиняют в участии в беспорядка.
 Сегодня утром пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила, что уголовное дело Косенко направлено в суд «для применения к нему мер медицинского характера».

Дело передано в Замоскворецкий суд Москвы. О том, что одного из фигурантов дела о Болотной будут не судить, а принудительно лечить в психбольнице, стало известно четыре дня назад.

Следственный комитет сообщал тогда, что «в момент преступления он не мог осознавать общественную опасность своих действий».

Косенко обвиняют в нанесении нескольких ударов омоновцу во время столкновений на Болотной, которые произошли 6 мая этого года. Активист не признает своей вины.

Защитники Косенко возмущены таким поворотом событий. Они заявили, что «направление на лечение стационарного типа фактически будет являться лишение свободы на неопределенный срок, поскольку лечение не предусматривает каких-либо конкретных сроков там нахождения».

При этом Косенко действительно нездоров – он инвалид второй группы и страдает психическим расстройством. Однако, как напоминают его защитники, это еще не достаточные основания для того, чтобы считать его общественно-опасным  и помещать в психбольницу.

Это уже второе дело о Болотной, направленное в суд. На прошлой неделе первым в суд ушло дело Максима Лузянина, который признал свою вину и рассчитывает на судебную сделку.

Адвокаты остальных обвиняемых в участии в беспорядках выступили категорически против этой сделки. Они уверены, что в последующих процессах признание вины сыграет роковую роль.

А накануне стало известно о задержании уже 18-го фигуранта дела о Болотной – 51-летнего кандидата наук Сергея Кривова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.