Генпрокуратура просит Госдуму лишить коммуниста Ширшова депутатской неприкосновенности

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
115
0
Поддержать программу
Поделиться
Дать согласие на лишение депутата  от КПРФ Константина Ширшова депутатской неприкосновенности попросил сегодня Госдуму первый замгенпрокурора  Александр Буксман. В Генпрокуратуре говорят, что Ширшов причастен к мошенничеству с депутатским мандатом, и у следствия есть доказательства.
«Прошу вас дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Госдумы К.Ширшова, а также на предъявление ему обвинения в совершении преступления», - заявил на заседании Госдумы Александр Буксман.

В свою очередь, спикер Сергей Нарышкин сообщил, что Ширшов обратился с заявлением к  руководству палаты, в котором просит снять с него депутатскую неприкосновенность, и в этой связи предлагает принять решение без обсуждения.

Буксман отметил, что поводом для обращения Генеральной прокуратуры в Госдуму стали материалы расследования уголовного дела. «Собраны достаточные доказательства для привлечения Ширшова к уголовной ответственности», - сказал он.

Сам Ширшов отвергает выдвинутые против него обвинения. «Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным путем денежных средств не участвовал». По словам Константина Ширшова, о его невиновности свидетельствует и то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло больше 18 месяцев. «Но ни Следственный комитет, ни Генеральная прокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении против меня уголовного дела и привлечении меня в качестве обвиняемого», - подчеркнул парламентарий.

При этом он заявил, обращаясь к депутатам Госдумы, что не возражает против поддержки палатой представления Генпрокуратуры «в той формулировке, в которой оно внесено в палату».

Следствие заподозрило Ширшова в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 миллиона евро. В понедельник коммунист написал заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности и попросил, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании без обсуждения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.