Генпрокуратура отказалась делать себе «харакири»

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура не выявила нарушений в делах так называемых политзаключенных, в том числе, по второму приговору Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего источника, нарушения были выявлены лишь в одном деле Таисии Осиповой, осужденной в Смоленске за хранение наркотиков.

Пока это не официальный ответ Генпрокуратуры, а ссылка на источник. Ведомство лишь объявило, что 1 апреля, как и планировалось, была закончена проверка по списку 32.

Этот список был составлен фондом защиты политзаключенных, журналистской Ольгой Романовой, политиком Владимиром Рыжковым, обществом «Мемориал». После обсуждения этого документа с главой совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым список был передан лично президенту Медведеву, поручившему проверить заявленные в нем уголовные дела Генпрокуратуре. По мнению оппозиции, все 32 человека, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сидят по политическим мотивам или сфабрикованным делам, хотя в отношении некоторых фигурантов списка сама оппозиция раскололась. Например, политик Владимир Милов заявлял, что в документ не должны были попасть Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Фанис Шайхутдинов, осужденные в 2006 году по обвинению в подрыве газопровода возле города Бугульма. Тем не менее, все ждали окончания проверки Генпрокуратуры. И, как мы знаем со слов источника «Интерфакса», никаких нарушений нет. То есть все 32 человека сидят законно, включая Сергея Мохнаткина, которого осудили на 2,5 года за то, что он вступился за участницу несанкционированного марша несогласных. Хотя еще в марте газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что Мохнаткина могут помиловать, если он направит прошение на имя президента. Случится это или нет, неизвестно. Сообщалось, что Мохнаткин уже написал прошение. Но теперь ясно, если верить источнику «Интерфакса», что арест Мохнаткина и посадку в тюрьму законны.

То же самое в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Генпрокуратура не согласилась с юристами совета по правам человека, заключивших еще в декабре, что при вынесении второго приговора были допущены фундаментальные юридические нарушения. Законно сидит и другой бизнесмен списка 32 Дмитрий Барановский – его обвинили в мошенничестве, сам он утверждал, что это месть министра транспорта Подмосковья за то, что Барановский вскрыл коррупцию. Исключение – дело Таисии Осиповой. В ее деле нашли процессуальные нарушения. О том, к каким последствиям это приведет и будет ли освобождена Осипова, не сообщается. Ранее Дмитрий Медведев заявил, что готов рассматривать право на помилование отдельно взятого заключенного только после того, как он сам, заключенный, об этом попросит.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.