Геннадия Онищенко хотят запретить

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Геннадий Онищенко может лишиться своего поста. И дело даже не в том, что главного борца с грузинским вином и европейскими овощами отправят в отставку, а в том, что возглавляемый им Роспотребнадзор могут расформировать.

Во всяком случае, именно так утверждает президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Доктор и кандидат в министры здравоохранения, заявил, что Роспотребнадзор больше не нужен. А Геннадий Онищенко приобрел за последнее время слишком много врагов.

Во время пресс-конференции директор директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил, что Роспотребнадзор постепенно ведут к ликвидации, как это было с Росздравом.

При этом меры Минздравосоцразвития осуществляются как-то кулуарно. Этим летом Минздрав уже переписал на себя часть функций ведомства Геннадия Онищенко. Например, такое важнейшее полномочие как определение санитарных правил и норм.

Почему это произошло и какова судьба Роспотребнадзора рассказал депутат Госдумы, зампред Общероссийского агропромышленного объединения работодателей Надежда Школкина.

Школкина: К сожалению, сегодня Роспотребнадзор был таким неким раздражителем для бизнеса, был максимально закрыт, хотя в последнее время, действительно, отношение меняется, диалог начинается, но вы знаете, как говорят, когда температура уже нагревается, менять ее все время очень трудно. У Роспотребнадзора еще очень много функций, которые за ним закреплены и которые у него остаются и, в общем-то, если он будет способен их реализовывать, то еще Роспотребнадзор как служба еще состоявшийся орган.

Уход со сцены главного санитарно врача, в первую очередь, может быть на руку бизнесу и транснациональным компаниям. Этой весной основным нападкам ведомства подверглись компании Nestle и Pepsico.

Онищенко просил выработать дополнительные требования к производимой ими продукции, а напитки вроде пепси-колы были объявлены вредными. Руководители компаний пожаловались первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что, безусловно, вызвало недовольство Онищенко и привело к столкновению с высшими чиновниками.

Депутат Школкина признает, что ведомство перегибало палку в своих проверках, а многочисленные жалобы привели к тому, что и эти функции были урезаны.

Наведываться к производителю для осуществления контроля за качеством можно теперь раз в три года, по специальному уведомлению, либо по жалобе потребителя. Сам Геннадий Онищенко давно стал именем нарицательным, а его структура всегда вовремя отрабатывала политический заказ. Война с Грузией, сложные отношения с Молдавией, запрет ввоза в России вина и минералки.

Ярким было поведение санитарного врача и во время недавнего овощного вируса в Европе. Поставки были блокированы, а система европейского контроля качества аграрной продукции жестко раскритикована. Поддержку Геннадия Онищенко Леонидом Рошалем нельзя рассматривать вне его конфликта с главой Минздрава Татьяной Голиковой.

В присутствии Владимира Путина в апреле этого года Рошаль обвинил ее ведомство в непрофессионализме, добавив, что в настоящее время принимаются законы, которые просто дискредитируют власть».

Ситуация с отнятием функции у Роспотребнадзора – "очередная попытка зачистить поле" - сказал Рошаль телеканалу ДОЖДЬ.

Рошаль: Ведомство Онищенко фактически обокрали: резко уменьшили санитарно-эпидемиологическую службу. Поэтому сейчас, когда то там, то сям вспыхивают эпидемии, и в детских садах и так далее, это говорит о том, что рук просто не хватает для того, чтобы за всем этим смотреть. Голикова воспользовалась карт-бланшем, который ей был дан. Я могу привести примеры, когда были уволены из крупных организаций здравоохранения Стародубов, Юргель (Росздравнадзор) и вот последним высочайшим специалистом оставался все же Онищенко.

Роспотребнадзор был образован указом президента от 9 марта 2004г. В настоящий момент это 89 территориальных управлений и 90 центров гигиены и эпидемиологии по всей стране. Всего в Роспотребнадзоре работают около 110 тыс. специалистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.