Геннадия Онищенко хотят запретить

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Геннадий Онищенко может лишиться своего поста. И дело даже не в том, что главного борца с грузинским вином и европейскими овощами отправят в отставку, а в том, что возглавляемый им Роспотребнадзор могут расформировать.

Во всяком случае, именно так утверждает президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Доктор и кандидат в министры здравоохранения, заявил, что Роспотребнадзор больше не нужен. А Геннадий Онищенко приобрел за последнее время слишком много врагов.

Во время пресс-конференции директор директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил, что Роспотребнадзор постепенно ведут к ликвидации, как это было с Росздравом.

При этом меры Минздравосоцразвития осуществляются как-то кулуарно. Этим летом Минздрав уже переписал на себя часть функций ведомства Геннадия Онищенко. Например, такое важнейшее полномочие как определение санитарных правил и норм.

Почему это произошло и какова судьба Роспотребнадзора рассказал депутат Госдумы, зампред Общероссийского агропромышленного объединения работодателей Надежда Школкина.

Школкина: К сожалению, сегодня Роспотребнадзор был таким неким раздражителем для бизнеса, был максимально закрыт, хотя в последнее время, действительно, отношение меняется, диалог начинается, но вы знаете, как говорят, когда температура уже нагревается, менять ее все время очень трудно. У Роспотребнадзора еще очень много функций, которые за ним закреплены и которые у него остаются и, в общем-то, если он будет способен их реализовывать, то еще Роспотребнадзор как служба еще состоявшийся орган.

Уход со сцены главного санитарно врача, в первую очередь, может быть на руку бизнесу и транснациональным компаниям. Этой весной основным нападкам ведомства подверглись компании Nestle и Pepsico.

Онищенко просил выработать дополнительные требования к производимой ими продукции, а напитки вроде пепси-колы были объявлены вредными. Руководители компаний пожаловались первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что, безусловно, вызвало недовольство Онищенко и привело к столкновению с высшими чиновниками.

Депутат Школкина признает, что ведомство перегибало палку в своих проверках, а многочисленные жалобы привели к тому, что и эти функции были урезаны.

Наведываться к производителю для осуществления контроля за качеством можно теперь раз в три года, по специальному уведомлению, либо по жалобе потребителя. Сам Геннадий Онищенко давно стал именем нарицательным, а его структура всегда вовремя отрабатывала политический заказ. Война с Грузией, сложные отношения с Молдавией, запрет ввоза в России вина и минералки.

Ярким было поведение санитарного врача и во время недавнего овощного вируса в Европе. Поставки были блокированы, а система европейского контроля качества аграрной продукции жестко раскритикована. Поддержку Геннадия Онищенко Леонидом Рошалем нельзя рассматривать вне его конфликта с главой Минздрава Татьяной Голиковой.

В присутствии Владимира Путина в апреле этого года Рошаль обвинил ее ведомство в непрофессионализме, добавив, что в настоящее время принимаются законы, которые просто дискредитируют власть».

Ситуация с отнятием функции у Роспотребнадзора – "очередная попытка зачистить поле" - сказал Рошаль телеканалу ДОЖДЬ.

Рошаль: Ведомство Онищенко фактически обокрали: резко уменьшили санитарно-эпидемиологическую службу. Поэтому сейчас, когда то там, то сям вспыхивают эпидемии, и в детских садах и так далее, это говорит о том, что рук просто не хватает для того, чтобы за всем этим смотреть. Голикова воспользовалась карт-бланшем, который ей был дан. Я могу привести примеры, когда были уволены из крупных организаций здравоохранения Стародубов, Юргель (Росздравнадзор) и вот последним высочайшим специалистом оставался все же Онищенко.

Роспотребнадзор был образован указом президента от 9 марта 2004г. В настоящий момент это 89 территориальных управлений и 90 центров гигиены и эпидемиологии по всей стране. Всего в Роспотребнадзоре работают около 110 тыс. специалистов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия