Геннадий Онищенко против коньяка из Молдавии

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко готов ввести запрет на поставки некоторых видов алкогольной продукции из Приднестровья. К чему это приведет, рассказал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Коньяк "Квинт" (сокращение от "Коньяки, вина и напитки Тирасполя") производится на Тираспольском винно-коньячном заводе. Чем конкретно коньяк провинился перед главным санитарным врачом, Онищенко не уточнил. Но он не исключил, что запрет на ввоз напитка будет введен на всей территории России уже в ближайшее время. 

Изюмская: Как много россиян пострадает от возможного запрета этих коньяков, как много такого коньяка ввозится в Россию, потребляется?

Дробиз: Более чем немного. На самом деле, Россия выпивает около 120 млн. литров коньяка и бренди в год. Конкретно молдавский коньяк KVINT, точнее приднестровский, занимает менее 0,5%. Здесь я бы рассматривал две проблемы. Есть проблема у молдавского вина, но она носит однозначно не политический, а однозначно административный характер. Истекает срок лицензии у склада временного хранения, и как обычно, наши администраторы не успели сделать все вовремя. Чтобы не смешивали проблему молдавского вина с приднестровской. Еще раз подчеркну, молдавское вино сегодня, я думаю, к политическим каким-то аспектам отношения не имеет. Приднестровский вопрос здесь сложнее, здесь может иметь и вопросы качества и безопасности продукции, и может иметь отношение политическая какая-то составляющая, не исключено, что Онищенко в очередной раз решил выступить в качестве тайного, теневого иностранных дел. Не исключено, что есть действительно какие-то проблемы. Но хотелось бы, чтобы они были озвучены, хотелось бы увидеть результаты проверок, экспертиз, результаты независимой экспертизы. Я не исключаю, что здесь политическая составляющая тоже может превалировать. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Изюмская: Хотела вас попросить еще один поворот, связанный с Геннадием Онищенко, прокомментировать. Он сегодня вступил в заочный спор с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который предложил ввести сухой закон. Онищенко сказал, что сухой закон, может быть, и хорошо, но не реально, а вот неплохо было бы, чтобы бутылка водки стоила $100. Процитирую его слова: «Сейчас у нас минимальная цена – 98 рублей, это цена крайне малая на алкоголь. Раз он доступен по такой цене, то он доступен всем – молодым, социально необеспеченным семьям». Насколько вам кажутся прогнозы господина Онищенко реалистичными, чтобы такая цена на водку была минимальной – $100?

Дробиз: Касаясь предложения Кадырова, абсолютно авантюрное предложение. Есть пример сухого закона в США, который помог развиться наркобизнесу, помог развиться мафиозным структурам. Алкоголь ушел в подполье. Это не решение вопроса. Что касается Онищенко, абсолютно безграмотная рекомендация. На сегодняшний день алкоголь в России самый дорогой в цивилизованном мире – в Европе, в США относительно уровня минимальных и средних зарплат. У нас он дороже примерно в 5-6 раз для малообеспеченных. В Бразилии 50% автомобилей ездят на спирту, ни одному бразильскому безработному не приходит в голову слить этот спирт, очистить и пить. У нас в прошлом году было выпито 800 млн. литров спиртосодержащих жидкостей, самогона и прочей суррогатной продукции. У нас уровень бедности – 5 тысяч рублей, те, кто зарабатывает до 10 тысяч рублей – это основная масса потребителей как раз суррогатного алкоголя, которым травятся, от которого умирают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.