Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 756

Геннадия Гудкова лишили мандата. Прямое включение

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственная дума большинством голосов решила лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата. За это проголосовали представители партий «Единая Россия» и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ проголосовали против. Корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева рассказала подробности по телефону напрямую из Госдумы.

Лобков: Срочная, но ожидаемая новость. Не понадобилось много времени, чтобы обсудить вопрос о лишении Гудкова депутатского статуса. Это решение принято. Госдума сегодня лишила депутатского мандата зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, как передаёт «Интерфакс». За это решение проголосовало сегодня 291 депутат, 150 против, всего 3 воздержались. Голосование прошло в открытом режиме, так что скоро мы узнаем, кто голосовал за, а кто против, были ли противники у Гудкова внутри партии, и были ли у него сторонники в рядах «Единой России». Какая атмосфера царит, что сейчас там происходит?

Тагаева: Сейчас к журналистам вышел Сергей Миронов с заявлением, которое носит достаточно протокольных характер. Сама фракция не покинула зал заседания и не сделала никаких громких заявлений. Проголосовал за лишение мандата Гудкова 291 человек. Соответственно, в самой «Единой России» 238членов, 40 с чем-то в ЛДПР, то есть несколько человек от  «Справедливой России» всё-таки проголосовали за лишение мандата. Это, конечно же, депутат Алексей Митрофанов, депутат Игорь Зотов и ещё несколько человек, которые проходили по спискам «Справедливой России». Три человека воздержалось и среди них, я так понимаю, депутат Александр Хинштейн  и депутат Борис Резник от «Единой России». Сейчас депутаты выходят из зала пленарного заседания к журналистам, чтобы сделать заявления о том, как оно завершилось.

Лобков: Там нервозная обстановка? Это что-то невероятное для Думы? Насколько я помню, были такие исторические моменты, когда назначали премьером Евгения Примакова или когда пытались объявить импичмент Борису Ельцину, Дума превращалась в кипящий котёл. Сейчас то же самое, примерно?

Тагаева: Сейчас есть несколько депутатов, которые сделали громкие заявления, но нельзя сказать, что здесь происходит война. Хотя, конечно же, депутаты от оппозиции, от КПРФ и «Единой России» понимают, что это достаточно громкий прецедент. Последний раз подобный вопрос о лишении неприкосновенности, а не мандата, поднимался на прошлом созыве, это был депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, а до этого был Сергей Мавроди. Это действительно беспрецедентная история для современной российской Думы. И пока что я не вижу войны за депутата Гудкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.