Геннадий Тимченко переезжает из Швейцарии в Россию: жить там, где свобода

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен Геннадий Тимченко может стать партнером рыбной компании Pacific Andes. Как пишет «Коммерсантъ», таким образом правительство России разрешит возникший в этом году международный конфликт: на гонконгскую компанию чуть было не завели уголовное дело из-за незаконной добычи российского минтая. Кроме того, пишут «Ведомости», в ближайшее время Тимченко может вернуться в Россию.

Скандал с гонконгским рыбным холдингом произошел в марте этого года. Тогда компания в меморандуме для своих инвесторов указала, что контролирует 60% вылова российского минтая.  Летом депутаты Госдумы направили запрос в Генпрокуратуру и просили проверить аффилированность иностранцев с российскими партнерами.

Выяснилось, что у Pacific Andes были картельные сговоры с некоторыми из компаний, входящих в российскую Ассоциацию добытчиков минтая. Среди них «Коммерсантъ» называет Intrafish, «Турниф» и «Востокрабфлот». Выход из этой ситуации был очевиден:  в рамках расследования завести уголовное дело и доказать аффилированность российских рыбаков с иностранными. Однако это долгий и сложный процесс, который может тянуться годами. В итоге нашли другой выход: создать с гонконгцами совместное предприятие. Совещание на эту тему проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов, это подтвердили два источника «Коммерсанта». Предполагается, что новая компания будет закрытым акционерным обществом, а контрольный получит российская сторона. Гонконгу достанется 49%. Еще одно из условий сделки – предоставление России «свободного доступа к иностранным перерабатывающим мощностям». Главный претендент на долю в совместном предприятии – миллиардер Геннадий Тимченко и его партнер Максим Воробьев. Вместе они уже владеют рыболовной компанией «Русское море Добыча». По мнению политолога Евгения Минченко, о растущем влиянии близкого Владимиру Путину бизнесмена в связи с этим эпизодом говорить рано.

Минченко: Происходит, скорее, некоторое смещение акцентов, снизилась доля гранула на рынке поставок нефти, зато расширилась экспансия Тимченко  в газовую отрасль, в строительство, и теперь уже в рыболовецкий бизнес. Я думаю, что это не усиление внимания, а, скорее, некий баланс перераспределения. Путин очень внимательно следит, чтобы никто из тех людей, которые по нашей классификации являются членами «Политбюро 2.0», не приобретал слишком высокого внимания.

Кроме того, по данным «Ведомостей», в ближайшее время Тимченко окончательно переберется в Россию. Последние 20 лет он прожил за границей, в Финляндии и Швейцарии. Информацию об этом изданию подтвердили бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, а также президент РЖД Владимир Якунин, считающий, что как бы не было удобно за границей, но корни берут свое. Он выбор сделал: решил вернуться в Россию». По одной из версий, идею переезда Тимченко предложил президент Владимир Путин, заинтересованный в поддержании роста российского производства и в том, чтобы его знакомые находились здесь, рядом с ним.

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему про это неизвестно. «Тимченко бизнесмен, и руководствуется интересами прибыли предприятия», – заявил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.