Геннадий Гудков шестой час пытается вернуть мандат

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже шестой час Верховный суд России рассматривает жалобу экс‑депутата Геннадия Гудкова об отмене решения об изгнании его из Госдумы. А другой депутат, Константин Ширшов, не стал дожидаться гнева коллег и добровольно отказался от депутатской неприкосновенности. Сейчас следствие подозревает Ширшова в том, что он торговал мандатами.

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности, но при этом от мандата Ширшов не отказался. Сейчас в отношении депутата проводится расследование. Его подозревают в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 миллионов евро. Прокуратура хочет привлечь депутата в качестве обвиняемого. Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, Ширшов пообещал на заседании Госдумы все честно рассказать депутатам, а на заседании комитета по регламенту уже заявил о своей невиновности. Ширшов просит рассмотреть его вопрос на заседании Госдумы без обсуждения. А его однопартийцы приветствуют его сотрудничество со следствием.

А вот экс-депутату от «Справедливой России» на коллег рассчитывать не приходится. Сегодня Верховный суд рассматривает его жалобу на неправомерное лишение его депутатского мандата. Хотя ни сам Гудков, ни его адвокат на положительное решение вопроса не рассчитывают, так как считают это дело не обычным, заурядным, а политически ангажированным. Как сообщил адвокат Гудкова Вадим Прохоров, Госдума принимала решение о лишении Гудкова депутатского мандата, не имея оригиналов документов из Следственного комитета. Именно эти документы доказывали причастность депутата к запрещенной  предпринимательской деятельности. Депутат Дмитрий Гудков рассказал, что на положительное решение суда они не рассчитывают.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: У нас политика государства за последние полгода в отношении оппозиции, в отношении наших граждан и городского класса не изменилась. Поэтому, честно говоря, я ничего не жду от этого сегодняшнего решения положительного. Я надеюсь, что, по крайней мере, может быть, хотя бы один судья найдется из Верховного суда, который это как-то прокомментирует, потому что в Конституционном суде было два человека, которые не согласились до этого с решением Конституционного суда по Геннадию Гудкову.

Сам Гудков ранее заявил, что даже если суд примет решение в его пользу и вернет мандат, в Госдуму он не вернется, так как «в такую Думу возвращаться стыдно».

Геннадий Гудков по решению большинства Госдумы в сентябре 2012 года был лишен мандата по обвинению в том, что он вопреки закону о статусе депутата фактически руководил своими охранными предприятиями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.