Геннадий Гудков: мы не будем квакать в «этом думском болоте»

Отца и сына Гудковых выгоняют из «Справедливой России». Через пару минут в Госдуме начнётся специальное заседание партии. На нём будут решать – оставить Геннадия и Дмитрия в руководстве «эсеров» или предложить выбор между партией и Координационным советом оппозиции. Наша коллега Ксения Батанова поговорила с Гудковыми накануне собрания.

 

Батанова: Какой выбор: КС или партия?

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: Все сразу мы выбираем. Мы не уходим ни из КС, ни из партии, потому что то, что мы делаем в КС – это абсолютно не идет вразрез с политической линией партии «Справедливая Россия», потому что программа КС практически слово в слово совпадает с политической программой кандидата в президенты Сергея Михайловича Миронова.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы: Абсолютно правильное замечание. Мы за то, чтобы быть в партии, мы за то, чтобы быть в Координационном совете и во многих других общественных организациях гражданского общества. Координационный совет и эти структуры усиливают на самом деле партию. Партия и благодаря именно этим протестным настроениям получила удвоение фракции на выборах 4 декабря, как Чуров ни старался нас обидеть и отнять половину, примерно треть голосов были отняты, тем не менее, мы удвоили фракцию, а могли бы утроить. И если мы отказываемся от протестного движения, от работы в массах, от контактов с профсоюзами, от работы в организации, где мы, может быть, не доминируем, но должны присутствовать, отстаивать наше партийное дело, идеалы и программы, ну, это что за партия такая будет? Партия нишевая, партия, которая вот в этом думском болоте? Ее превратили в думское болото. Уже ни дискуссий нет, одни разборки и война компроматов. Вот в этой ограниченной кастрированной редуцированной парламентской демократии мы будем что-то квакать и этим ограничимся?

Батанова: Но вас же сегодня ставят перед выборов сегодня: либо партия, либо КС.

Геннадий Гудков: Опять-таки дурацкий вопрос. Покажите мне хоть одно партийное решение, где написано, что КС – враждебная организация и «Левый фронт» тоже. Ну, покажите! Бюро решило, Президиум решил или съезд, или Центральный совет, или кто-то еще, конференция какая-то? Ведь 27 октября поговорили-поговорили и разошлись: где-то 2/3 за выход из протестного движения, 1/3 – категорически против. Конференция вообще непонятно чему была посвящена, готовилась в обстановке секретности. Но даже по этой конференции нет решения. Специально говорю: дайте мне решение партии, которое я, как они считают, нарушаю.

Дмитрий Гудков: Я хотел бы дополнить. Речь идет не о нашем выборе - мы уже давно определились, - речь идет сегодня о выборе, которое сделает партия. Она хочет быть либо в оппозиции и бороться за голоса своих избирателей и дальше защищать их интересы, либо она тогда двигается потихонечку в Народный фронт. Мы за то, чтобы она стала серьезной базой для объединения всех социал-демократических сил, всех оппозиционеров и тогда мы можем реально бороться за власть, а не за процент.

Геннадий Гудков: Я все-таки вспоминаю «Народную партию». Помните, чем кончилась история «Народной партии»? Там ведь были свои губернаторы, свои мэры, свои государственные чиновники назначены на должность. Вот в результате позиции сотрудничества с властью кончилось 2% доверия граждан России к «Народной партии». Ни одного мандата по спискам, ни одного депутата по спискам, хотя там было 60 ярких депутатов-одномандатников. Вот разве мы можем рекомендовать нашей родной «Справедливой России» избрать путь «Народной партии», вот эту историю? Она же тупиковая.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера