Генералы Мьянмы стали добрее к журналистам

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Мьянме, которая входит в десятку самых закрытых стран мира, сегодня официально отменена цензура. С этого дня журналисты уже не обязаны до публикации проходить длительное согласование в Департаменте регистрации и контроля над прессой.
По данным Международного комитета по защите журналистов, Мьянма до сегодняшнего дня входила в десятку самых «зацензуренных» стран мира. Лидерами этого рейтинга числятся Эритрея, Северная Корея и Сирия. Все СМИ в Мьянме находились под тотальным контролем правительственной службы проверки и регистрации прессы. Частные газеты и журналы могли выходить только один раз в неделю. Иначе они просто не успевали согласовать с цензорами каждый материал перед печатью. 
Симония: Там, собственно, была одна государственная газета - это «NewLife Myanmar». Это официозная газета, она была законодателем мод и все новости шли именно через эту газету и, естественно, официальный канал. В то же время была много частных печатных изданий, газет, журналов, но там, например, последние 20 лет, запрещалось даже упоминать имя лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. И вот последний год как раз разрешили не только упоминать ее имя, но поместили ее портреты, даже стали публиковать ее статьи, а сейчас даже разрешили приехать в Бирму несколько месяцев назад представителям эмигрантских средств массовой информации, как «Иравади», «Мисима», «Демократический голос Бирмы». Вот это уже большой прогресс.

В стране было множество тем, о которых десятилетиями лет нельзя было говорить, и людей, имена которых были под запретом. В лагерях находилось немало журналистов, которые получали за нарушение цензуры огромные сроки. Закон до сих пор запрещает владение компьютером без лицензии. Въехать иностранным журналистам в Мьянму крайне сложно. Их впускают только тогда, когда само правительство заинтересовано в их присутствии. Однако ситуация начала меняться с тех пор, как военные передали власть гражданскому правительству. В 2011 году страной начал руководить президент Тейн Сейн, в прошлом генерал армии. Он и начал либеральные реформы. И, по мнению ведущего специалиста Института востоковедения РАН Аиды Симонии, отмена цензуры в Мьянме – это вовсе не показная акция. 

Симония: Думаю, что это не показная акция, потому что режим заинтересован в самосохранении и выживании, и хочет, чтобы все осталось как прежде, то есть их положение: чтобы не было никаких международных трибуналов, расследований преступлений против человечности, и так далее. Поэтому они идут на все. И вот то, что я сейчас наблюдаю, вот в течение последних полутора лет, как власть была передана официальному гражданскому правительству, все идет именно в таком поступательном направлении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.