Генералы бегут из Минобороны

Здесь и сейчас
5 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В военном ведомстве назревает кадровый скандал. По информации источников "Независимой газеты" в Минобороны, сразу несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра Анатолия Сердюкова рапорты об отставке.

Среди них – начальник Главного оперативного управления, Андрей Третьяк, начальник Главного штаба генерал-лейтенант Сергей Скоков и другие.

В основном рапорты написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет. Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск.

Рапорт об увольнении трем генералам еще не подписан. Это станет возможно после прохождения врачебной комиссии. Соотвественно, пока генералы несут службу, никаких комментариев они давать не могут. Пресс-служба Минобороны также отказалась давать оценку происходящему. Там сослались на то, что была команда свыше – не давать телефонные комментарии. Кроме того, в самом ведомстве сейчас пытаются установить, кто стал анонимным источником, поделившимся информацией о так называемой военной оппозиции. По версии этого источника, генерал-лейтенант Андрей Третьяк, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов подали в отставку в связи с несогласием политики, которую проводит глава Генштаба Николай Макаров. Вот цитата анонимного офицера. «на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам. Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора".

По словам члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, рапорты об отставках подтверждают, что в руководстве военными силами возникли серьезные идеологические противоречия. 

Коротченко: Речь идет о том, каким образом дальше осуществлять военную реформу. Речь идет о ключевых вопросах, связанных с военным управлением, с перспективами ведения центрической войны и т.д. Это глобальные вопросы, они не связаны абсолютно с призывом. Поэтому разные точки зрения. Точка зрения в данном случае начальника Генерального штаба разошлась с точкой зрения нескольких генералов. В любом случае будут приняты определенные решения, кадровые либо организационные. Мне лично хотелось бы надеяться, что эти люди будут сохранены в структуре вооруженных сил.

Уже к вечеру неожиданно появилась информация, что генерал Андрей Третьяк рапорт об увольнении не подавал. По нашим данным, эти сообщения инициированы самим министерством с целью погасить конфликт. Не случайно, что Минобороны дает информацию дозировано и только через центральные информационные агентства.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия