Генералов-друзей Медведева не пускают в США

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
1 435
0
Поддержать программу
Поделиться
Двум высокопоставленным генералам МВД - Татьяне Герасимовой и Николаю Шлепанову - могут запретить въезд в США из-за дела Магнитского.

Официально в "черный" список сенатора Бена Кардина они не входят. Но члены конгресса, едва узнали о желании силовиков посетить Соединенные штаты ‑ написали письмо госсекретарю Хиллари Клинтон и попросили аннулировать их визы и запретить пересекать границу.

В письме сенаторов к госсекретарю США утверждается, что приглашенные россияне скрывали обстоятельства пыток и смерти Сергея Магнитского. В фонде "Хэрмидж кэпитал", где Сергей занимался расследованием хищений компаний, заявляют, что первый замглавы Следственного департамента МВД Татьяна Герасимова и ее коллега Николай Шлепанов повлияли на ход расследования. Ведь до сих пор похищенные налоги – больше 5 млрд. рублей – следственный департамент МВД так и не нашел. Кроме того, генерал Герасимова не согласилась с выводами совета при президенте по правам человека. Косвенно она опровергла информацию, что дело Магнитского сфабриковано, заявив следующее: следствие, подозревая самого Магнитского в разработке схемы по укрыванию налогов, работало правильно, и это подтвердили и в прокуратуре и в суде. Такие заявления Герасимова делает на фоне своего знакомства с президентом Дмитрием Медведевым, она его сокурсница, и была переведена из петербургского ГУВД в Москву по его протекции. Ради этого от должности был освобожден генерал лейтенант Евлений Тимлев. В пресс-службе МВД информацию о возможном запрете на выезд в США – там Герасимова и Шлепанов принимают участие в конференции по защите интеллектуальной собственности – не подтвердили, назвав это дело политическим. Представитель ведомства спросил: "вы видели, чтобы хоть раз МВД комментировало дело Магнитского", посоветовав обращаться в МИД. Однако раскрыл информацию сам выезжающий Шлепанов. В интервью "Голосу Америки" он сказал, что в Америку они с Герасимовой не едут, хотя визы на руках есть, и их никто не аннулировал. Якобы дело в занятости генералов. По словам Шлепанова, поездка российской делегации была организована по инициативе Минюста США, и туда поедут группы от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

Стороны МВД из влиятельных генералов в американский список Магнитского включен бывший первый заместитель министра Алексей Аничин. Также, по неподтвержденным данным, к преследованию юриста может быть причастен и бывший замминистра МВД Михаил Суходольский. Этим летом президент Медведев отправил их в отставку. Связывают ее со скандалом в Швейцарии. Якобы среди арестованных по делу Магнитского счетов российских силовиков фигурировали счета Суходольского и Аничина. По одной из версий, этот конфликт вызвал острую реакцию Владимира Путина, и президентский указ не заставил себя ждать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.