Генеральный прокурор США тайно следил за журналистами

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Информационное агентство Associated Press обвиняет спецслужбы США в том, что они прослушивали разговоры журналистов и редакторов на протяжении двух месяцев. Прослушка велась с апреля по май 2012 года. Сами журналисты думают, что такие меры были связаны с утечкой информации о секретной операции, которую ЦРУ проводило в Йемене. По данным агентства, разговоры более 100 журналистов оказались в зоне мониторинга спецслужб.

Журналисты подозревают в прослушке американское Министерство юстиции, это нечто вроде российского МВД и Минюста вместе взятых. Возглавляет это ведомство генеральный прокурор. Associated Press – это одно из крупнейших информационных агентств в США. По данным руководства АР, спецслужбы мониторили более 20 телефонных линий в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон и Хартфорд, штат Коннектикут. О том, что телефоны сотрудников поставили на прослушку, не знали даже в руководстве АР. Хотя по закону, если такие меры необходимы спецслужбам, они обязаны поставить в известность начальство СМИ, которое они собираются прослушивать. Исполнительный директор АР Кэтлин Кэролл говорит, что никаких предупреждений они не получали.

О целях прослушки журналисты точно не знают, но догадываются, что это может быть связано с публикацией годичной давности. 7 мая 2012 года АР выпустило материал о теракте, который удалось предотвратить американским спецслужбам. В Йемене экстремисты «Аль-Каеды» готовили взрыв на борту одного из американских самолетов. Благодаря работе ЦРУ, теракт удалось предотвратить. Но в заметке были указаны и некоторые детали операции, что и вызвало волну возмущений многих американских силовиков. Глава ЦРУ Джон Бреннан назвал публикацию журналистами подробностей этой операции «несанкционированным и опасным раскрытием засекреченной информации». Расследованием этой темы занимались шестеро журналистов из тех, чьи звонки могли прослушиваться.

Судя по всему, ЦРУ и другие органы решили понять, кто и как допустил утечку важной информации в СМИ, и именно для этого стали прослушивать разговоры журналистов.

Впрочем, внятного объяснения от Министрества юстиции до сих пор нет. Руководство агентства уже направило туда официальный запрос.

Единственная реакция от генерального прокурора США – короткая фраза «это было необходимо». Белый дом занял выжидательную позицию, пресс-секретарь Обамы заявил, что администрация президента ничего не знала о таких мерах работы с журналистами.

Формально законодательство США допускает сбор информации о телефонных разговорах сотрудников СМИ в исключительных случаях, с личного согласия генпрокурора и по возможности по согласованию с руководством СМИ. Однако в данном случае такого согласования не было.

В Конгрессе представители обеих партий говорят в один голос о том, что Минюст превысил полномочия, а в твиттере поднялась волна возмущения, и появился хэштег #AP.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.