Генерал полиции Глухов заболел, чтобы не быть уволенным

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из фигурантов дела Магнитского, руководитель главного следственного управления МВД по Москве Иван Глухов вновь отошел от дел и взял больничный. При этом, как сообщают источники "Интерфакса", именно сегодня Глухова вызывали в следственный департамент министерства, чтобы предложить ему покинуть должность в связи с ротацией, но по вызову генерал так и не явился.

Глухов был начальником Нелли Дмитриевой, которая была следователем по делу Сергея Магнитского, а сейчас обвиняется во взятке в $3 млн.

Глухов ушел в отпуск в конце января. И как писала тогда газета «Коммерсантъ», в МВД не сомневались в том, что после отпуска он подаст рапорт об увольнении. Но Глухов всех удивил, и сначала вышел на работу, но вот теперь опять ушел на больничный. Ранее он уже заявлял, что по своему желанию он не уйдет. Причем, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, выжить Глухова не так то просто, а уволить его может только президент.

Жеребенков: Управлению экономической безопасности противодействию коррупции хочется, чтобы ушел этот руководитель, потому что им хочется, как бы, возбуждать любые уголовные дела как им угодно и, соответственно, выносить самим решения вместо следствия. Естественно, не угоден оперативным сотрудникам, поскольку хочется иметь своего пластилинового руководителя. Возбуждение уголовного дела - это достаточно важная стадия и за счет уголовного дела можно взять и упаковать любое лицо. Поверьте мне, это креатура президента, он принимает решение об увольнении такого уровня силовиков, было бы желание. Сам вопрос решается в течение одного часа.

Жеребенков добавил, что ему по материалам дело ему известно, что причастности Глухова к этому делу Нелли Дмитриевой вообще никакого нет. Однако генерал МВД в отставке Владимир Овчинский считает, что упорство Глухова дестабилизирует обстановку в ведомстве, и, скорее всего, дело Дмитриевой будут раскручивать против него.

Овчинский: Зачем упирается Глухов, я не понимаю совершенно. Он может надеяться на поддержку кого-то из руководства страны, но дело в том, что если бы эта поддержка была такая основательная, то его бы никто не трогал. А если уже его фамилия фигурирует во всех СМИ и это стало достоянием гласности для всей страны, обсуждается, то кому нужны эти конфликты?

Тем не менее, причастность Глухова к делу Нелли Дмитриевой практически все независимые юристы отрицают.

Подчиненная Глухова Нелли Дмитриева обвиняется в том, что она, расследуя уголовное дело о контрабанде томографов для больниц республики Карелия, требовала от его фигурантов взятку в $3 млн. Сама Нелли Дмитриева в результате во всем призналась и после этого по состоянию здоровья в эту пятницу была выпущена из тюрьмы под подписку о невыезде. После этого скандала глава МВД Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор, а в отношении его заместителей начал служебную проверку. Но, по словам Жеребенкова, на следователя Нелли Дмитриеву просто психологически надавили.

Нелли Дмитриева и Иван Глухов фигурируют в так называемом списке Магнитского, который в 2010 году составил группа Hermitage Capital Management. Сама Дмитриева тогда утверждала, что она ни в чем не виновата и что из нее "просто хотят сделать крайнюю".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.