Гельмана передумали выгонять с «Винзавода»

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Известного галериста Марата Гельмана решили выселить из центра современного искусства «Винзавод», но внезапно передумали. Сегодня Гельману сообщили, что расторгают с ним договор аренды, но после того как на ситуацию обратили внимание СМИ письмо, якобы отозвали. Сами гонения галерист связывает с выставкой, которая должна открыться у него сегодня. В ней представлены фотографии тех исторических зданий, которые были разрушены в Москве в последние годы. 

Галерея «Культурный альянс» пока остается за Маратом Гельманом. Однако какое время она сможет существовать на территории «Винзавода», до конца остается не понятным. Ясно одно: выставка, которая стала «яблоком раздора», откроется сегодня в шесть часов вечера в любом случае.

В социальных сетях Марат Гельман сегодня вывесил письмо от арендодателя, который требует от «Культурного альянса» немедленно освободить помещение, несмотря на то, что галерист занимал его много лет. Съехать его просят до 10 сентября. Сам он рассказывает, что перед получением письма он общался с основательницей «Винзавода» Софьей Троценко. Она просила галериста отменить выставку «Архнадзора», посвященную сносу исторических построек в Москве. После того, как он не согласился, договор аренды и решили разорвать. Однако ситуация изменилась после того, как эта информация стала достоянием общественности.

Марат Гельман, галерист: Через некоторое время после того, как я это письмо выложил в фейсбуке и ЖЖ, пришла смска от Троценко о том, что это письмо отзывается. Ну, я не очень понимаю: сегодня отзывается, а завтра снова присылается? В общем, ситуация пока такая. Мне самому интересно посмотреть, из-за чего такое сильное давление на всех людей, которые пытаются организовать эту выставку. Я вообще не понимаю, зачем люди богатые и успешные позволяют чиновникам так себя унижать.

На «Винзаводе» ситуацию комментировать не спешат. ДОЖДЬ дозвонился до Софьи Троценко, но она никаких подробностей сообщить не смогла. «Я не в курсе, я не в Москве, я на следующей неделе вам все расскажу», – вот и весь комментарий. Кстати, не отвечает она и на расспросы Марата Гельмана.

Однако сама выставка «Архнадзора», в которой рассказывается о тех зданиях, которые были снесены уже после Лужкова, вызывала у чиновников недовольство и до этого. Не исключено, что перед выборами ее и хотели запретить – почти 10 площадок до этого отказались принимать у себя эти работы.

Юлия Мезенцева, координатор организации «Архнадзор»: Выставка действительно должна была открыться. Началась уже развеска экспонатов. Однако в последний момент так получилось, что она там выставлена не будет. Руководство было согласно, но есть еще причины, о которых я не имею права говорить. Эти люди согласились нас принять и по независящим, на самом деле, от них причинам им пришлось нам отказать. У нас было еще несколько мест, где в последний момент нам отказывали. Порядка восьми различных галерей и центров нам отказали вот именно так – в последний момент.

В пресс-релизе выставки говорится о том, что ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов памятники уничтожают под видом «приспособления» или даже «реставрации». Так были снесены 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, утрачены интерьеры универмага «Детский мир». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.