Гельман о спиленных крестах: хотят спрятать протест против Путина

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ответственность за спиливание нескольких поклонных крестов в России взяло на себя до сих пор никому не известное движение «Народная воля». Об этом сообщается на странице движения в Facebook. В пресс-релизе отмечается, что кресты были спилены в отместку за приговор девушкам из Pussy Riot. В опубликованном заявлении также говорится, что если активистки не будут освобождены, атаки на Русскую православную церковь продолжатся.

Порубка крестов является частью проводимой операции против РПЦ под кодовым названием «Крестоповал», сообщается на странице «Народной воли» в Facebook. Эти атаки, если верить заявлению, были совершены боевым крылом движения, летучими боевыми отрядами «Неизвестные». Напомним, что три креста были повалены и распилены на куски на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области в ночь на 25 августа. Еще один крест был спилен в городском округе Варавино-Фактория в Архангельске. Эти акции, говорится с пресс-релизе «Народной воли», последовали в ответ «на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин» и «за расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из PUSSY RIOT». В движении требуют освободить активисток, каждая из которых получила по два года колонии, и пригрозили новыми атаками, если это условие не будет выполнено.

Содержится в пресс-релизе «Народной воли» призыв ко «всем здравым силам российского общества» «массово выходить из РПЦ», которая «не имеет к православию никакого отношения». Помимо этого в тексте присутствует немало оскорбительных замечаний в адрес церкви и партии власти. Многие наблюдатели уже назвали подобные заявления, тем более сделанные через интернет, провокацией. Не исключено, что за этой публикацией могут стоять и спецслужбы, говорит политтехнолог Марат Гельман.

Гельман: Сейчас, очевидно, они производят операцию, по которой антипутинский протест Pussy Riot превращается в антиклерикальный. Девочки не выступали против церкви, они выступали в церкви просто для того, чтобы послание было услышано. Они выступали против Путина, а спецслужбы сейчас через  этот крестоповал, «Народную волю» стараются сделать так, чтобы все считали, что они, а значит и те люди, которые их поддерживают, выступают против церкви. Тот факт, что спецслужбы начали целую серию разных провокаций в этой области, говорит о том, что это будет продолжаться.

Однако в самом движении какую-либо связь с властными структурами отрицают. В пресс-релизе называют удивительным то, что сразу после акций был зафиксирован вброс о якобы причастности Кремля к атакам на РПЦ. Исходит эта информация, уверены в «Народной воле», от спецслужб, а распространяют ее агенты-провокаторы в оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.