Почему жители Геленджика вышли на улицу против нового генплана города?

16 ноября, 18:50 Валерия Ратникова
4 352
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жители Геленджика выступили против нового генплана города. Более тысячи человек пришли на площадь перед местным дворцом культуры, где проходил финальный этап публичных слушаний. Люди опасаются, что из-за изменения категорий земель они могут лишиться домов, однако власти уверяют, что частные дома не попадут под снос.

Жительница Геленджика Жанна Климушина рассказала, что люди не понимают, для чего необходимо менять категорию земель, если власти обещают, что это не несет никакой угрозы, и потому не верят им. Сама Климушина отмечает, что ее дом могут перевести из ИЖС в многофункциональную зону, подразумевающую наличие гостиниц и другой инфраструктуры. В этом случае ей могут указать на изменение генплана и попросить освободить жилье, предложив компенсацию. При этом она сомневается, что сумма будет достаточной для покупки другого жилья, поскольку кадастровая стоимость построек в ее районе сильно упала. «Мне этот дом достался от бабушки с дедушкой, он получил как ветеран войны и инвалид этот участок, и теперь я должна сидеть и бояться, достанется ли что-то моим детям, когда я не могу в собственном доме сделать даже капитальный ремонт», — сказала она. По примерным подсчетам собеседницы Дождя, изменения генплана, подразумевающие возможный снос жилых домов, могут затронуть порядка 60-70% местных жителей. Кроме того, в случае переноса домов в другую категорию, жильцы не смогут их реконструировать — например, достроить дополнительный этаж. 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде