Гей, грузины! ЛГБТ-парад пройдет в Тбилиси несмотря на протест патриарха

Здесь и сейчас
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московская мэрия геев не преследует. Власти города отвергли все обвинения в том, что они запрещают гайд-парку в Сокольниках принимать у себя парад секс-меньшинств. А в мэрии Тбилиси, тем временем, проигнорировали просьбу Патриарха всея Грузии и не стали отменять гей-парад. 

Вчера руководство парка отказало геям в акции, хотя по правилам гайд-парков никак согласовывать массовые мероприятия в этих специальных зонах не нужно. Объяснение отказа простое: на эти даты, 25 и 26 мая, намечены гуляния выпускников.

В то же время из списка акций, запланированных на эти же даты в гайд-парке уже в Парке Горького, пропало уже согласованное мероприятие. С таким названием: «О недопустимости дискриминации граждан по признаку пола, типу сексуальности и гендерной идентичности». Еще вчера оно значилось в расписании, а сегодня с сайта его убрали.

Не будет гей-парада и в Химках. Там сперва разрешили акцию, но сегодня за город вступился губернатор области Андрей Воробьев. «В Химках живут настоящие мужчины. Без всяких сомнений», – заявил Воробьев, которому скоро на выборы. А рейтинг его пока не столь высок – 47 процентов по последним опросам ВЦИОМ. 

А вот мэрия Тбилиси – не то, что в Москве и Химках. Там сегодня проигнорировали просьбу Патриарха всея Грузии и не стали отменять гей-парад. Католикос Илия Второй написал властям письмо с такими словами: «Гомосексуализм признан аномалией и болезнью, известны настроения большинства нашего общества и протестное отношение к подобным собраниям, потому власти должны отменить данное гомосексуалистам право на проведение акции». На это в мэрии Тбилиси ответили: «У нас свободное государство, мы не выдаем разрешений на митинги, это право гарантировано конституцией страны, мы лишь принимает к сведению подобные обращения и обеспечиваем безопасность граждан». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.