Гей-депутатам разрешат целоваться взасос

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Французский поцелуй депутатов-социалистов. Все европейские газеты обсудили многотысячный марш, который провели в Париже сторонники однополых браков. На улицы Парижа вышли 125 тысяч человек, а депутаты Национальной ассамблеи Ян Галю и Николя Баи – оба гетеросексуалы с семьями и детьми – поцеловались в защиту геев, назвав свой поступок «поцелуем солидарности».

Уже завтра национальная ассамблея начнет обсуждать закон о легализации однополых браков и предоставлении гей-парам прав на усыновление детей. Чего ждать дальше – спросили у нашей парижской коллеги, Натальи Геворкян.

Геворкян: Завтра начнется дискуссия. Сегодня в парламенте мне сказали, что уже внесено более 5 тыс. предложений о поправках к закону, предложенному социалистами. Думаю, это будет длительный процесс, который займет не один месяц. Речь идет не только о праве на брак в гомосексуальных парах, но и о полном уравнении в правах между гомо- и гетеросексуальными парами. Накануне французские социологи провели опрос общественного мнения. Две недели назад на улицы вышло около 350 тыс. жителей Франции, которые выступили против этого законопроекта. Вчера, по разным подсчетам, в пользу законопроекта высказались от 120 до 400 тыс. людей. 63% - серьезная поддержка. Столько выступили за принятие этого закона. Сложнее обстоит вопрос с правом на усыновление. 51% выступили против права гомосексуальных пар усыновлять детей.

Франция считается экспортером геев, поэтому если она примет этот закон, станет 12 страной, где действует подобное законодательство. Но из этих 12 стран Франция будет самой крупной. Поэтому за тем, что происходит в этой сфере во Франции, наблюдают внимательно на международном уровне все.

Если законопроект во Франции будет принят, то это станет одной из важнейших реформ в стране за последние 30 лет – с 1981 года, когда была отменена смертная казнь.

Макеева: Какое впечатление поцелуй депутатов произвел на французскую публику? Появилось больше сторонников закона?

Геворкян: Это был просто жест, который восприняли хорошо, с улыбкой. Всем было понятно, почему два депутата целуются публично. Вместе со всей манифестации, которая шла от одного революционного места к другому, шел мэр Парижа, открытый гей.  Шли бывшие министры. Все было радужно, и этот поцелуй был частью красочной атмосферы, поэтому воспринимался как символический жест.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.