Гей-активист просит убежища в Барселоне из-за Болотной

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Активист ЛГБТ-движения Алексей Киселев 24 августа отправится в миграционную службу Испании, чтобы обсудить вопрос о предоставлении политического убежища. Он покинул Россию после того, как его начала разыскивать российская полиция. Киселев рассказал в эфире ДОЖДЯ, что он на самом деле делал на Болотной площади 6 мая, когда произошли столкновения полиции с участниками «Марша миллионов».
Лобков: Почему вы приняли решение уехать и просить политического убежища?

Киселев: 20 июня я был задержан совершенно непонятным образом, я просто находился у здания суда, где проходило слушание по делу Pussy Riot, чтобы поддержать наших девчонок. Специально ко мне подошла полиция, меня арестовали. Отвезли в отделение, там заявили, что будут проверять меня на причастность к беспорядкам 6 мая. Я отказался предоставить им свои настоящие данные, в удобный момент я просто покинул это ОВД «Замоскворечье», то есть сбежал. В этот вечер по месту моей регистрации в Липецкой области приходили какие-то люди. Там проживают мои родители, но сейчас лето, они там не живут, и поэтому там никого не застали. Но интересовались у моих соседей, где я, что я, причем показывали фотографию.

Лобков: Это Следственный комитет или это местная милиция?

Киселев: Это были люди в гражданском. Кто они, я не знаю, меня там не было. Они не представлялись.

Лобков: Вас вызывали на допрос? Присылали повестки?

Киселев: Нет. Соседи говорят, что они там часто появлялись в течение недели. У меня открывалась виза с 25 июня, а 26-го я уже уехал из России, потому что оставаться там было небезопасно.

Лобков: Вы считаете, что вас все равно нашли бы и арестовали?

Киселев: Я думаю, да. Арестовывают всех подряд. Николая Кавказского, активиста ЛГБТ тоже арестовали на днях. Тем более, у них есть фотографии со мной на Болотной.

Лобков: Вы были на Болотной? Хотя на вашей странице в Facebook есть фотография некоего человека с радужным флагом и в синей балаклаве. Как следственные органы могли убедиться в том, что это вы?

Киселев: Я не знаю. Может, они другие какие-то фотографии видели, как-то установили.

Лобков: А что вы делали на Болотной площади? Вступали в потасовки с сотрудниками правоохранительных органов?

Киселев: Все, что я делал – я защищал людей.

Лобков: Как вы защищали людей?

Киселев: Если они кого-то пытались арестовывать или избить, как они это делали, вытаскивали людей из рук полиции, пытались перекрыть это движение.

Лобков: Вы применяли физическую силу по отношению к сотрудникам ОМОНа?

Киселев: Нет.

Лобков: Когда вы будете разговаривать с испанскими миграционными властями о предоставлении вам политического убежища, какие аргументы вы будете приводить в пользу того, что вам должно быть предоставлено убежище?

Киселев: Я активный участник движения ЛГБТ в России, я был на всех акциях протеста, которые были связаны с политическими событиями в России. На основании моей активной политической деятельности, на основании того, что меня приходили арестовывать без всяких на то причин.

Лобков: Вы имеете какие-то данные по поводу того, что вам будет предоставлено убежище, что вам нужно для этого сделать? Или все еще впереди?

Киселев: Все впереди. Я только обратился в общество «Красного креста» для того, чтобы они оказали юридическую, социальную помощь. Они мне предоставили адвоката, с которым собираем необходимые документы. 24 августа у меня будет собеседование в миграционных службах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.