Геев в Гайд-парки не пустят, а Лимонов с Алексеевой – сами не придут

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первого мая в Москве отроются сразу два Гайд-парка. Один – в Сокольниках, другой – в парке Горького. Правда, пустят на открытую площадку не всех. Самыми неугодными митингующими признали геев: они, мол, и дерутся, и полицию провоцируют.

Всем остальным чтобы устроить акцию протеста придется всего лишь написать уведомительное письмо в администрацию парка. Никакого согласования с мэрией не нужно. Ульяна Малашенко   выслушала доводы московских властей.

Малашенко: Добиваться разрешения властей для проведения митингов в московский Гайд-парках будет не нужно. Однако организаторам массовых мероприятий придется писать в администрацию парков специальные информационные послания. Как говорят в правительстве Москвы, чтобы составить расписание мероприятий. Вдруг в то же время и в том же месте захочет помитинговать кто-нибудь еще. На обеих площадках максимальная численность участников акций будет ограничена. Гайд-парк в Сокольниках рассчитан на полторы тысячи человек, а в парке Горького – на две тысячи. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров рассказал, что максимальную вместимость этих площадок городские власти рассчитывали на основе собственной статистики. Данные действительно довольно любопытные.

Алексей Майоров, глава департамента региональной безопасности Москвы: У нас 93% в городе имеют численность до тысячи человек. И только 1% из заявленных и проведенных мероприятий был проведен с численностью более 10 тыс.

Напомню, что в прошлом году прошло сразу несколько оппозиционных маршей миллионов. Организаторы измеряли количество собравшихся десятками тысяч и неоднократно заявляли, что на акцию пришло более ста тысяч человек. Столичная полиция традиционно оценивала численность акций гораздо скромнее – от 8 до 28 тысяч человек. Однако, по данным московских властей, оппозиционные митинги – это всего лишь 0,8 процента от общего количества городских мероприятий, и потому увеличивать максимальную вместимость площадок в Сокольниках и в парке Горького якобы бессмысленно. Мы спросили у сторонников разных политических сил, нужны ли им московские Гайд-парки. В КПРФ скептически оценили нововведение.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе: Данные места не являются пригодными и приемлемыми для проведения публичных акций протеста. Мы для себя поставили критерий допустимости участия на этих площадках только на праздничных мероприятиях - День русского языка, День нашей газеты "Правды". 

Член фракции «Единой России» в Госдуме Александр Сидякин появление Гайд-парков считает полезным, но отмечает, что и потребности прокремлевских сил эти площадки тоже не всегда смогут удовлетворять.

Несистемной оппозиции решение властей вообще не понравилось. Например, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов заявил, что в московские Гайд-парки митинговать не пойдет.

Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия": Зачем я пойду в Гайд-парк? Я что идиот какой-то что ли? Намерено внесена такая мошенническая подтасовка. 

Правозащитница Людмила Алексеева и вовсе предложила властям мыслить масштабней и открыть еще один Гайд-парк – у стен Кремля.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы: Естественным, много веков назад сложившимся в нашем городе Гайд-парком является Красная площадь. Когда власти решат, что это Гайд-парк - там, кстати, может собраться очень много народу, не мешая ни транспорту, никому... 

Я добавлю, что для проведения многотысячных митингов, как и раньше, придется обращаться в мэрию для разрешения. И есть отдельная группа людей, который в Гайд-парки ни при каких условиях не пустят – это геи.

«Это социально опасное мероприятие, пропаганда идей сексуальных меньшинств негативно воспринимается в обществе. Если мы хотим организовать большую драку, то можем разрешить гей-парад».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.