Гедеван Попхадзе: список политзаключенных создал сам Саакашвили, преследуя людей за убеждения

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
На прямой телефонной связи со студией ДОЖДЯ заместитель председателя парламентского комитета Грузии по правам человека Гедеван Попхадзе.

Шакина: Отмечалось, что в Грузии при Саакашвили политических заключенных не было. Такая была официальная позиция. Почему вы считаете, что они все-таки были?

Попхадзе: Это была позиция режима Саакашвили. Мы всегда считали, что это политический режим, который не признает альтернативную позицию. Они не признавали не только существование политических заключенных, но и того, что общество было несогласно с так называемыми реформами, которые проводились. Многое тогда оценивалось по-другому. Восемь лет оппозиция кричала о том, что есть политические заключенные, которые из-за своих политических убеждений преследуются режимом. То, что международные организации это не зафиксировали и об этом не  официальных заключений – это неправда. У нас есть много заключений международных организаций, которые говорили о том, что в Грузии есть политические заключенные. Еще во время выборов «Грузинская мечта» декларировала, что в Грузии есть режим, который борется с инакомыслием, и люди поддержали эту позицию, что является общественным мнением. Поэтому не только парламент, но и вся грузинская общественность признает тот факт, что в Грузии были политические заключенные.

Шакина: Выпускают не всех подряд, а конкретных людей. Кто занимался утверждением списка и вносил кандидатов?
Попхадзе: Список составлен давно. Во время дебатов в парламенте я сказал, что список создал Михаил Саакашвили. Неправительственные организации все эти годы составляли список и кричали о том, что есть люди, которых по политическим убеждениям, мотивам преследует правительство Саакашвили. Он преследовал, потому что ему было выгодно. Никаких шпионов реально нет. Все дела составлялись, из людей делали преступников, во время допросов были пытки. Как можно расценивать в качестве доказательства признания людей под пытками? Им было выгодно создать в лице кого-то, не только в лице России, врага, который создает все проблемы в стране. Нужны были шпионы, диверсанты, мешающие государству. Как в советском государстве нужны были шпионы, потому что была коллективизация, индустриализация…

Шакина: Можно сказать, что вы сравниваете Грузию времен Саакашвили с СССР времен Сталина.

Попхадзе: Я не склонен к такому сравнению, чтобы идентифицировать эти два режима. Особенности режима в том, что он держится не на законах, а на диктате.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.