Где живут Сечин и Тимченко, и как стать их соседом

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чтобы войти в российскую политическую и бизнес-элиту достаточно всего-навсего 50 млн долларов. Столько стоит квартира в доме в центре Москвы, в котором живут самые влиятельные люди нашей страны.

По адресу проживания российской элиты отправился наш корреспондент Лев Пархоменко.

Пархоменко: Шведский тупик, дом 3 – именно здесь, рядом с театром МХАТ им. Горького по данным агентства Bloomberg проживает бОльшая часть российской элиты. 11-этажный дом построен в 2002 году. Несмотря на то, что он довольно скромный, внутри имеется все необходимое: центральная подземная парковка, центральная система кондиционирования, мансарды, балконы, вид на Москву, общая бильярдная, общее фойе для встречи гостей, и вдалеке внутренний садик – всего 20 соток с фонтаном и детской площадкой. Конечно, здание должно иметь охрану: охраняет здание Федеральная служба охраны – спецслужба, которая занимается охраной первых лиц государства.

По данным агентства Bloomberg, в этом доме живет Игорь Сечин, глава госкомпании Роснефть, Геннадий Тимченко, глава крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, Андрей Костин, глава госбанка ВТБ, Николай Токарев, глава госкомпании ТрансНефть, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Сергей Приходько, бывший вице-премьер Алексей Кудрин, бывший министр связи Леонид Рейман – вот, пожалуй, неполный список тех, кто живет в этом малопримечательном доме.

Стать соседом всех этих почтенных господ несложно: в этом доме продается квартира, стоит она 50 миллионов долларов. Это цена за квартиру в тысячу метров. В этой квартире 10 комнат, 2 гостиных, несколько ванных, финская сауна, турецкая баня – все необходимое. Есть и квартиры, которые сдаются. Получается, 50 тысяч долларов за 1 кв. метр – это самая дорогая квартира, которая есть на сегодняшнем рынке недвижимости. По оценке экспертов, она переоценена примерно на 20%. Такая переоценка вполне понятна, ведь пятую часть вы переплачиваете за возможность случайно встретить, например, Игоря Сечина, а такие непринужденные случайные встречи, как известно, в нашей стране часто способствуют решению многих бизнес- и политических вопросов.

Мои коллеги из агентства Bloomberg проводят аналогию о том, что этот дом очень похож на лом на набережной, в котором в 30-е годы Иосиф Сталин селил советскую элиту: генералов, полководцев, писателей, политических деятелей. Страшно себе представить, что жильцов этого дома может постичь судьба жильцов дома на набережной: многие жители подверглись репрессиям. С другой стороны, может быть, на стене этого дома буквально через пару десятков лет появятся красивые мемориальные таблички с надписями «В этом доме жил и работал великий государственный деятель Игорь Сечин».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.