Где в Москве сильнее всего ощущались подземные толчки: карта ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Землетрясение в Москве? Такими вопросами сегодня была перегружена линия 01. МЧС официальное подтвердила: москвичи в панике звонили и рассказывали о том, что их домах дрожат, дребезжит посуда и даже двигается мебель.
Некоторые в целях безопасности вышли из квартир, сообщают источники в полиции. Более сильные толчки ощущались в городах Сибири, а само 8-балльное землетрясение произошло на Дальнем Востоке в Охотском море.

Тысячи москвичей сегодня проснулись не от будильников, а от необычных толчков. Благодаря твиттеру и фейсбуку нам уже удалось ставить карту районов, где эти странные толчки ощущались сильнее всего.

На улице Воздвиженка, в районе метро «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская», на Триумфальной площади, около «Павелецкой», в районе Бескудниково (метро «Петровско-Разумовская»), на улице Горбунова (в районе станции «Кунцевская»). На улице Вавилова (метро «Академическая») эвакуирован бизнес-центр, а на Лесной, около Белорусского вокзала, жилой дом. МЧС утверждает, что толчки не опасны для зданий и не угрожают жизни людей. Последнее сильное отдаленное землетрясение наблюдалось в Москве в 1977 году. По словам специалистов, обычно толчки приходят в российскую столицу из зоны Вранча в Румынии. Она находится в Карпатах.

Алексей Завьялов, сейсмолог: В Москве такие наблюдения бывали, ощущения жителями Москвы сейсмических сотрясений  бывали, но они, как правило, бывают связаны с землетрясением, произошедшим  в Румынии в зоне Вранча. Там землетрясение происходит на глубине примерно 100-150 километров, и волны от этого землетрясения докатывают и до Москвы. Так было ещё во времена Александра Сергеевича Пушкина, и Карамзин об этом в своих хрониках писал, так было в 1977 году, так было где-то уже в 90-ые года. В Румынии ничего не было, поэтому с чем это связать, я не знаю. Может, где-то там сваи бьют строители, может, где-то идёт тяжёлая техника, может, какие-то промышленные взрывы производят.

Подземные толчки наблюдались сегодня не только в Москве. Землетрясение магнитудой 5,9 по шкале Рихтера произошло в Калифорнии, около города Гринвилл. Очаг толчков залегал на глубине 9-11 километров. О жертвах и разрушениях пока точной информации нет.

Неспокойно и на Камчатке. Там Охотском море, почти в 600 километрах от берега, зарегистрировано землетрясение магнитудой 6 балов. До Петропавловска Камчатского дошли толчки силой в пять балов.

Жители Барнаула, Томска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска замечали в своих домах легкую вибрацию: двигалась мебель, звенела посуда и люстры. По предварительным данным, сила толчков оценивается в 2 балла.

Алексей Завьялов, сейсмолог из Института физики Земли РАН, считает, что все эти землетрясения не могут быть звеньями одной цепи, однако этой еще нужно доказать, тщательно просмотрев сводки по подземным толчкам за все последнее время. Именно этим сейчас и занимаются специалисты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.