Где-то мирно, где-то «лицом в пол». Как блокируют украинских военных в Крыму

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пограничная служба Украины сообщает, что российские военные увеличили давление на украинских пограничников: «Во время захватов пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивание».

Военные, которых украинская погранслужба называется российскими солдатами, требует подчиниться новому руководству Крыма. С этим же требованием всю ночь и все утро вооруженные люди пытались захватить воинские части в Крыму. Журналисты сообщают, что, например, из Севастополя уехали все люди с автоматами – и все они поехали захватывать военные базы.

По сути, главные и даже единственные военные действия в Крыму — это захват украинских воинских частей. Некие солдаты берут под контроль одну базу за другой. Об этом рассказывал в частности специальный корреспондент ДОЖДЯ в Крыму Тимур Олевский. Причем сами осаждающие не скрывают: они из России. Хотя официальных заявлений по этому поводу, конечно, не было.

Тем не менее, на территории Украины находятся 6 тысяч российских солдат — об этом сообщило министерство обороны Украины. По всей видимости, боевая техника и военные продолжают там пребывать. СМИ отмечают, что фактически Крым уже взят под контроль Россией. Но никакой информации о перестрелках или боях не было — а воинские части продолжают блокировать.

Тактика блокирования, мирного захвата, действительно применяется, причем в режиме реального времени, происходит это прямо в данные секунды.

Вот сообщение от аккаунта «SOS Крым» (именно они сейчас сообщают новости от очевидцев): поступила информация от украинских военных из Севастополя. Ситуация стабильно тяжелая. Их окружили. Солдаты просят срочно привозить строительные мешки.

Но это «мирный» вариант захвата. А есть еще один вариант развития событий, гораздо более жесткий. О нем в эфире ДОЖДЯ рассказал один из украинских командиров, капитан второго ранга Дмитрий Ветгиледский.

И при жестком варианте, и при мирном военные базы чаще всего захватывают. Практически всегда после этого от украинских солдат требуют присягнуть на верность крымской армии. Украинские власти говорят, что солдаты отказываются.

А вот крымские власти уверяют, что на их сторону перешли три тысячи человек. Но в данном случае уже непонятно, кто кем руководит, потому что премьер-министр Крыма Сергей Аксенов вообще объявил себя верховным главнокомандующим и массово призвал всех крымских солдат подчиняться ему.

Боеспособность этой крымской армии, конечно, под большим вопросом. Непонятно, например, против кого она сейчас вообще собирается действовать. Многие эксперты отмечают, что российская сторона сама тоже вряд ли пойдет на открытые бои.

Но в этой напряженной ситуации достаточно небольшой искры, чтобы вспыхнул конфликт. Этим поводом может стать что угодно. Например, украинские солдаты могут перестать так легко сдавать воинские части.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.