Где получить политическое убежище? Инструкция для шпионов и борцов с режимом

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эдвард Сноуден все-таки стал беженцем. Власти Эквадора выдали разоблачителю американских спецслужб такие же бумаги, как вручили когда-то его коллеге по раскрытию тайн ЦРУ – Джулиану Ассанжу. Теперь два виртуальных друга еще больше похожи. И оба никак не могут добраться до готового их приютить Эквадора.

Но если с Ассанжем все ясно – он уже год как сидит в трехкомнатной квартире в Лондоне, где расположилось эквадорское посольство, и никак не может выйти на улицу – не то арестуют, то со Сноуденом все куда запутаннее: также, боясь ареста, он полетел в Эквадор через дружественные себе страны – Россию и Кубу. До Москвы долетел, а вот куда делся потом – до сих пор не известно.

И пока одни журналисты отправились в Гавану по ложному следу, а другие – караулят Сноудена в аэропорту в Кито, наша коллег Ксения Батанова решила изучить, откуда и куда бегут преследуемые спецслужбами разоблачители, шпоны и просто борцы с режимами.

Батанова: Если бы Эдвард Сноуден был простым человеком, то, скорее всего, он бы просто не поехал в Россию.

Наша страна занимает 19-е место в списке стран, привлекательных для беженцев, а получить статус беженца в России так трудно, что сейчас его имеют только 800 человек. Лидируют в этом списке США, от которых Сноуден скрывается – Америка для с равнения предоставила политическое убежище миллиону человек. Поэтому простые американские граждане не особо часто просят убежище в России.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие: Американец у нас был здесь один, насколько я знаю. Он говорил, что там расизм, получил статус беженца. Но у меня впечатление было, что он по другой причине приехал сюда. Дело в том, что он хотел увести ребенка от матери. Увез ребенка, он хотел, чтобы это был только его сын. Думаю, что американское правосудие так бы это не решило, а у нас, поскольку он жаловался на расизм, он получил статус беженца.

Можно вспомнить еще один случай, кстати, похожий на случай Сноудена. Речь идет об американском морпехе Патрике Дауни, который просил политического убежища, после того как рассказал о сотрудничестве Республиканской партии США с Михаилом Саакашвили. Сейчас Патри Дауни живет в Москве – год своего пребывания в России он отметил записью в Facebook: «Вчера была одна годовщина отъезда из американского полицейского государства для России: решение, о котором я не сожалею вообще»!

Политический беженец Денис Солопов говорит, что знаком с одним американцем, который попросил убежища в Голландии, однако основной контингент беженцев – далеко не американцы.

Денис Солопов, политэмигрант: Я встречал одного действительного американца, который живет в Гааге, он говорил, что попросил убежище в Голландии. Но, возможно, он приврал или преувеличил. В Голландии все меньше и меньше людей. Ну, людей-то из Ирака, Ирана, Сомали достаточно много, из Турции.

Не менее редко встречаются и беженцы из Великобритании – политический эмигрант Евгений Чичваркин объясняет это тем, что нет причин уезжать

Евгений Чичваркин, бизнесмен, предприниматель: Дело в том, что когда уезжают, они, как правило, ищут правду у суда, а он здесь. Поэтому, может, если кто-то куда-то уезжал, то человек, который действительно совершил преступление. Я думаю, что в доминирующем количестве случаев это именно так.

Правозащитник Светлана Ганнушкина вспоминает всего один случай, когда гражданин Великобритании попросила убежища в Москве.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие:  Я знаю гражданку Великобритании, которая получила у нас статус беженца. Но она бывшая жительница Казахстана, и ее муж-британец оказался педофилом. Сейчас получила статус беженца именно потому что преследуется, государство не защитило ее девочку от педофила-отца.

А в Германии например, потенциальных политических беженцев, гораздо больше чем в России.

Алексей Шмидт, предприниматель: Немецкое законодательство в плане политического преследования крайне нелиберально. Если верить правоэкстремистским сайтам, то в год по политическим мотивами осуждается около 20 тыс. Человек. И если взять, к примеру, аналог 282-й статьи, то по частям, связанным с разжиганием ненависти по национальному расовому, сексуальному признаку и так далее, в год осуждается примерно 150 человек, то есть примерно в два раза больше, чем в России. А вот к реальному сроку осуждается примерно в 4-5 раз больше, чем в России.

Вообще же, по опросу немецкого министерства экономики, по причине произвола властей из Германии хотят уехать 31 процент опрошенных, в России готовых уехать по этой же причине, по данным «Левада-центра» – почти в два раза меньше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.