Где найти дешевый бензин

Здесь и сейчас
25 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бензинового кризиса в Санкт-Петербурег нет, а журналисты и блогеры лишь поднимают панику. Федеральная антимонопольная служба сегодня ополчилась на региональные СМИ, накануне в интернете появились сообщения о дефиците топлива в Петербурге, якобы продавали его только по карточкам и не больше 30 литров в руки.

Уже больше месяца то в одном, то в другом регионе страны начинается волна бензинового кризиса. Все рекорды побила в конце прошлой недели Тыва — там один литр бензина подорожал до 50 рублей.

Известия о подорожании бензина нынче обсуждаются не только в России, а буквально по всему миру. Более того: в нашей стране он один из самых недорогих. Чтобы не быть голословным, приведу статистику по мировым бензиновым ценам. Полный список, который составила Международная автомобильная федерация, можно увидеть на портале Slon.ru.

Больше остальных жаловаться на дорогое топливо имеют право жители Турции. Там литр 95 бенщина, в пересчете на нашу валюту, стоит 77 рублей 53 копейки, согласно данным за апрель. При этом за последний месяц он подорожал больше чем на 4 рубля. Второе место держит одна из самых дорогих стран мира, Норвегия — 75 рублей 28 копеек за литр. На третьем месте — Нидерланды, где литр высокооктанового бензина будет стоить 70 рублей 73 копейки. Также в первой десятке самого дорогого топлива: Дания, Греция, Бельгия, Швеция, Германия, Гонконг и Португалия.

Россию можно обнаружить в конце списка: дешевле, чем у нас, бензин продается только в Мексике — 24 рубля 81 копейка за литр, в Малайзии — 17 рублей 72 копейки за литр и Кувейте — 6 рублей 67 копеек за литр.

Казалось бы, нам следует жить и радоваться. Но давайте посмотрим на другой список, где сравнивается стоимость бензина в нефтедобывающих странах. И здесь все, конечно, не в нашу пользу. На первом месте Венесуэла — 47 копеек за литр 95-го. Второе место за Туркменией — там литр топлива продается за 68 копеек. Эти две страны следуют с большим отрывом: Иран, который занимает третье место, продает 95-й по 2 рубля 39 копеек за литр, обдираловка. В Ливии, она на четвертом месте, до последних событий за литр просили 4 рубля 17 копеек. Далее идут: Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, Азербайджан и Казахстан. Сравните тамошние цены с нашими 27,5 рублями — и попробуйте сами ответить на вопрос, как это так получилось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.