Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Где находится Назарбаев и за что задержали экс-главу КНБ Казахстана

8 января, 16:48 Эдуард Бурмистров
9 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД Казахстана задержало более четырех тысяч участников протестов. Комитет национальной безопасности тем временем сообщает о задержании Карима Масимова, до недавнего времени именно он возглавлял ведомство. Все это на фоне слухов, что Нурсултан Назарбаев покинул Казахстан, что отрицает его пресс‑секретарь, по словам которого, Назарбаев якобы находится в столице Казахстана и призывает сплотиться вокруг нынешнего президента Токаева. Что происходит в Казахстане — в рассказе корреспондента Дождя Эдуарда Бурмистрова.

«Елбасы находится в столице, он никуда не уезжал», — такое заявление сделал пресс-секретарь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Айдос Укибай написал в своем твиттере, что Назарбаев поддерживает прямую связь с действующим президентом Токаевым и «проводит ряд консультативных встреч», более того, призывает сплотиться вокруг действующего президента. С начала протестов в Казахстане Назарбаев не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. С конца декабря его никто не видел. Издание Orda.kz утверждает, что Назарбаев и члены его семьи покинули страну, а накануне политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов написал в Facebook, что Назарбаев якобы находится сейчас в Китае.  

С начала года Назарбаев лишился своей последней и единственной официальной должности — он больше не глава Совета Безопасности Казахстана. Его на фоне протестов сместил с этой должности президент Токаев. Также стало известно, что задержан бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов. Его, как сообщает пресс-служба ведомства, подозревают в госизмене. Причем Токаев уволил Масимова с поста председателя КНБ еще 5 января, в разгар протестов и беспорядков. Больше официальных подробностей нет. Масимова называют человеком Назарбаева, при нем он был дважды премьер-министром страны, руководил администрацией президента. Одним словом, очень влиятельная политическая фигура в Казахстане. Политолог Александр Баунов указывает, что у Масимова прекрасные отношения с Владимиром Путиным. 

Остается еще неясной судьба племянников Назарбаева Самата Абиша — он занимал или до сих пор занимает пост заместителя председателя КНБ, были новости о его увольнении и даже задержании. «Интерфакс» со ссылкой на КНБ пишет, что Абиш продолжает свою работу. В СМИ опять же высказывается мнение, что Самат Абиш может иметь отношение к вооруженным радикальным группам в Алматы, якобы через своего брата, другого племянника Назарбаева и одного из самых богатых людей страны Кайрата Сатыбалды. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на свои источники написал о задержании племянников. Где они и что с ними — до конца тоже неизвестно. Альнур Мусаев, бывший председатель Комитета нацбезопасности Казахстана и бывший глава Службы охраны Нурсултана Назарбаева считает, что со стороны Назарбаева не было никаких прямых указаний громить Алматы, он считает, что бездействие КНБ, назарбаевского клана, во время начала протестов могло стать сигналом для криминальных структур. 

Фото: elbasy.kz

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде