«Где деньги, Зин?» Через год после инаугурации Путин ругает правительство

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ожидаемый разнос правительству Дмитрия Медведева от президента Владимира Путина все же состоялся, и больше всех, как предрекала пресса, досталось министру труда Максиму Топилину. Путина возмутило предложение отложить разработку новой пенсионной формулы до 2015 года. Министр сказал, что это была идея самого Путина, но президент категорически возразил. «Не надо только стрелку на меня переводить», – ответил Путин. 

Раскритиковал на этом совещании Владимир Путин и темпы улучшения делового климата в России, и неработающий механизм доплат медработникам, и программу по развитию Дальнего Востока, и даже скорость расходования денег на исполнение прошлогодних президентских указов: из  192 миллиардов рублей потрачено только 17 миллиардов, а это меньше 10%. Досталось чиновникам и руководителям бюджетных организаций: их предупредили, что декларации должны соответствовать реальному доходу их семей.

Пожалуй, самым громким стало заявление о пенсиях. «Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова», – сказал Владимир Путин.

Нужно напомнить, что в 2012 году в правительстве была бурная дискуссия на этот счет. Большинство высказывались за сохранение накопительной части пенсии, однако вице-премьер Ольга Голодец высказалась за то, чтобы накопительную часть пенсии сделать необязательной, и ее поддержал Владимир Путин. Экономист Сергей Хестанов полагает, что на выплаты пенсий по инновационной схеме просто нет денег.

Тональность этого совещания даже информагентства оценивают по-разному. В «Интерфаксе» заявления президента называют критикой, а «РИА Новости» отмечают, что «Путин не доволен не кабмином в целом, а работой по ряду направлений».

Накануне в СМИ появились сообщения, что три министра получат выговоры за невыполнение указов президента.  Однако позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что президент не собирается устраивать министрам разнос. В итоге политологи сошлись на то, что резкая критика, даже если и прозвучит, то произойдет это во время непубличной части совещания. 

Политолог Алексей Макаркин считает, что это совещание – в любом случае удар по нынешнему правительству.

Добавим, что в общей сложности президент не доволен исполнением 50 прошлогодних указов. Об этом заявил вице-премьер Владислав Сурков «РИА Новостям». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.