Газу светит золотое десятилетие

Здесь и сейчас
22 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Германия может изменить глубину прокладки газопровода "Северный поток", если это помешает работе польских портов. В городах Свиноустье и Щецен власти хотят расширить порты для того, чтобы туда могли заходить суда с глубокой посадкой.

Тем не менее накануне завершились подводные работы по строительству газопровода "Северный поток", соединившего Россию с Западной Европой. Как заявление Ангелы Меркель скажется на будущем проекта - обсуждаем с нашим коллегой в Германии, журналистом Deutsche Welle Вячеславом Юриным.

Казнин: Газопровод готов, когда пойдет в Германию первый газ?

Юрин: Готова первая нитка газопровода, вторая нитка будет достраиваться в следующем году. А газ пойдет предположительно осенью. Владимир Путин вчера как раз заявил, что речь идет об октябре-ноябре. Путин – один из вдохновителей этого проекта, в основе которого лежит идея об исключении из схемы поставок транзитеров. Газопровод по дну Балтийского моря напрямую соединяет Россию с Германией. Обе нитки пройдут рядом друг с другом, и наверняка это Путин помог привлечь в консорциум по строительству газопровода Nord Stream экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера – Шредер возглавляет комитет акционеров консорциума. И я очень удивлюсь, если их не будет на торжественной церемонии запуска газопровода.

Казнин: Не боятся в Германии увеличения зависимости от "Газпрома". Все-таки такие страхи постоянно озвучиваются, в том числе и в прессе – и в российской, и в германской.

Макеева: И в контексте отказа от атомной энергетики, по крайней мере, от большой части – в случае с Германией, получается, что куда ни посмотри, всюду "Газпром" маячит перед Германией.

Юрин: Да, подобные опасения в Германии есть, я бы сказали, были. Потому что вследствие аварии на «Фукусиме» отношение к "Газпрому" изменилось, как мне кажется. Потому что после отключения АЭС власти Германии больше всего боятся не "Газпрома", а возможного дефицита энергии и блэкаута – такого, как авария в энергосистеме в США и Канаде несколько лет. Тогда 50 млн. человек остались без электричества. Поэтому Германия сделала ставку на развитие альтернативных источников энергии, возобновляемых, и ускоренный переход на них. Газовые электростанции должны дополнять альтернативные источники энергии, дополнять энергию ветра, энергию солнца и биомассы, так что особенно в ближайшие годы газа потребуется много. Я не исключаю, что для поставщиков, экспортеров газа нынешнее десятилетие будет просто золотым.

Казнин: Будет ли построен «Южный поток»? Что говорят о следующем проекте масштабном, о котором уже заявляют и в России, в том числе?  

Юрин: То, что этот проект будет реализован, это вполне реально, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что шансы на реализацию этого проекта не очень высоки. Россия пытается собрать сейчас для «Южного потока» сильный пул. Прежде всего, речь идет о подключении  к проекту западных энергоконцернов и получении поддержки со стороны властей европейских стран. Но проблемы, конечно, тоже есть. Во-первых, это существование конкурирующего проекта «Набукко». Именно ему Евросоюз отдает сейчас предпочтение. Во-вторых, строительство «Южного потока» обойдется гораздо дороже строительства потока «Северного». В последнее время выросли цены на металл, а газопровод – это сотни километров труб. Если потребность в энергии будет расти, развитие возобновляемых источников будет идти не так быстро, как хотелось, бы, цены на газ на спотовом рынке вырастут, если не удастся договориться с потенциальными поставщиками газа для «Набукко», так вот если все так и будет, шансы на строительство «Южного потока» представляются весьма и весьма неплохими.

Казнин: Есть противники этих проектов в Германии – резкие противники, которые выступают в оппозиции к официальной линии?

Юрин: Резких противников стало после аварии на «Фукусиме» гораздо меньше, потому что Алексей Миллер, глава концерна "Газпром", недавно проявил интерес к концерну E.on и его дочерней компании Ruhrgas, он сказал, что если поступит предложение о покупке их акций, то предложение такое будет рассмотрено. Так вот экономические эксперты правящих в Германии партий – христианских демократов и свободных демократов – заявили, что они в принципе выступают не против того, чтобы "Газпром" пришел на немецкий рынок. Они сказали, что это интересное предложение, надо его рассмотреть. И такого неприятия "Газпрома", как было раньше, надо сказать, в Германии нет. Те же «зеленые», которые находятся в оппозиции, в принципе, тоже выступают за газ, потому что они понимают, что это отличное дополнение для альтернативных, возобновляемых источников энергии, по крайней мере, на ближайшее десятилетие. А социал-демократы, их бывший лидер, бывший канцлер, Шредер, как я уже сказал, возглавляет комитет акционеров консорциума Nord Stream. Шредер активно лоббирует проект «Южный поток», так что в политической элите Германии каких-то особых противников увеличения поставок газа из России нет, хотя, конечно, это должно быть увеличение в каких-то определенных объемах. То есть полностью зависеть только от поставок из России Германия не хочет, она надеется, что будет реализован и поток «Набукко», по которому газ пойдет, возможно, из Туркмении, Казахстана, Азербайджана, возможно, Ирана и Ирака. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.