"Газпромбанк" больше не хочет судиться, в отличие от блогеров

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Газпромбанк" отписался. После вчерашнего решения суда, признавшего водителя вице-президента банка Александра Шмидта виновным в наезде на двухлетнего мальчика, руководство банка отозвало иски ко всем блогерам и журналистам, которые написали об инциденте.
Водителя Шмидта приговорили к лишению прав на год. Это одно из самых мягких наказаний за такое правонарушение, учитывая, что если верить словам матери мальчика, по приказу начальника водитель не оказал никакой помощи ребенку и увез босса с места происшествия. Ксения Батанова разбиралась в тонкостях правосудия по-банковски.

Батанова: Пресс-служба банка сегодня передала в новостные агентства заявление с таким содержанием: "Банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения. Банк отзывает все исковые заявления, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по данному поводу.
Под инцидентом подразумевается ДТП в Новогорске, где пострадал двухлетний Саша Архипенко. По этому факту было возбуждено дело, что водитель скрылся с места ДТП.
При этом Александр Шмидт в своем ЖЖ, который был создан сразу после того, как в ЖЖ появилась информация об аварии, настаивал на том, что блогеры и журналисты разжигают ненависть к социальной группы топ-менеджеров крупный российских предприятий, а также клевещут на него и водителя – по словам Шмидта никакого ДТП не было, на ребенка никто не наезжал.
И вчера мировой Химкиснкий суд принял решение – авария была, водитель виновен.
По мнению блогера Светланы Робенковой, сегодняшнее решение "Газпромбанка" отозвать все свои иски связаны именно с решением суда.
Аварии с участием топ-менеджеров крупных корпораций происходят не первый раз: самая громкая история – это, конечно, авария с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в 2010-м году, но тогда, несмотря на все публикации, расследования и заявления блогеров и общественности, суд признал виновными в ДТП женщин, погибших в аварии. Почему же сейчас суд принял неожиданное для многих решение? По мнению координатора "Синих ведерок" Петра Шкуматова, все дело в усилившемся влиянии блогосферы.
Впрочем, история с "Газпромбанком" вероятно пока еще не закончена – банк в лице своего топ–менеджера Александра Шмидта сделал несколько опрометчивых шагов. Алесандр Шмидт выложил в ЖЖ личные сведения о тех людях, с которыми он собирается судиться - в частности о Светлане Робенковой и родителях Саши Архипенко.
Сейчас в живом журнале у Шмидта пусто – все публикации были удалены, однако все записи были скопированы и, по словам адвоката семьи Архипенко Сталины Гуревич, банк нужно привлечь за это к ответственности.
Кроме того, семья Архипенко будет настаивать на том, чтобы ребенка признали потерпевшим в аварии - пока же суд признал только факт ДТП.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.