"Газпром" ждут в Германии

Здесь и сейчас
7 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

"Газпром" может войти в капитал крупнейшей газораспределительной компании Германии E.ON. Российский газовый монополист давно выказывает интерес к немецкой корпорации, но до сих пор политики в Берлине были настроены против, так как боялись, что "Газпром" получит доступ непосредственно к распределительным активам в их стране, тогда как Германия и без того фактически "сидит" на газовой "игле" России.

Но после того, как из-за взрыва на японской Фукусиме Германия решила отказаться от атомных электростанций. Власти, в том числе лично Ангела Меркель, неожиданно поменяли свое отношение и к "Газпрому".  

Сегодня немецкая "Хандельсблат" вышла с заметкой о том, что ведущие политики Германии, занимающиеся экономическими проблемами, считают, что вхождение российского концерна "Газпром" в состав акционеров E.ON разумно с точки зрения энергетической политики. "Без атомных электростанций Германия в будущем будет еще больше заинтересована в поставках природного газа из России, чем раньше", - заявил официальный представитель Свободной демократической партии Германии в Бундестаге по вопросам экономической политики Мартин Линднер.

Этот комментарий стал своего рода ответом на интерес главы "Газпрома" Алексея Миллера к тем видам деятельности E.ON, от которых немецкий концерн собирается отказаться. В первую очередь он будет изучать возможность вхождения в капитал дочернего предприятия Ruhrgas, занимающегося торговлей газом. Однако, по словам Алексея Миллера, от компании пока еще нет соответствующего предложения. При этом глава "Газпрома" заявил, что его интересуют только те предложения, которые идут дальше простых финансовых инвестиций и которые предоставляют концерну право голоса.

Выгодно ли такое партнерство "Газпрому" - мы спросили аналитика УК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова.

Нестеров: Возможность доходить до конечного потребителя посредственным образом, там «Газпром» будет продолжать проводить эту политику с тем, чтобы получать выгоду от своего бизнеса по всей цепочке – от скважины до потребителя газа или электроэнергии. По трубопроводам разница в цене, конечно, у конечных потребителей, и по той цене, которая страна покупает газ, очень большая. Конечно, все подчинено, в конечном свете, получению большей прибыли.

Пока конкретного предложения от E.ON не последовало, но возможно после такого одобрения со стороны властей Германии, оно не заставит себя ждать. Возможно динамики переговорам добавят и активные переговоры "Газпрома" с Китаем. Алексей Миллер на днях еще раз напомнил европейцам, что если условия сотрудничества с ними будут неподходящими, то Россия переключится на сотрудничество с Азией, которая становится для "Газпрома" все более интересным партнером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.