«Газпром» заставит греков работать

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Газпром» все ближе к тому, чтобы стать газовым монополистом еще и в Греции. Российский концерн – главный претендент на приватизацию главного греческого поставщика газа, компании DEPA.

Соединенные Штаты и Евросоюз уже попросили Грецию хорошо подумать, прежде чем продавать компанию «Газпрому». Сможет ли российский гигант поживиться на большой греческой распродаже – об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: «А вдруг русские сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться?» Такой комментарий дал газете Financial Times греческий чиновник, ответственный за приватизацию. Афины действительно оказались в незавидном положении. С одной стороны Европейские власти давят на греков, заставляя их распродавать госимущество по максимально возможной цене, чтобы расплатится по долгам. С другой стороны – все тот же ЕС, вместе США выражают недовольство тем, что Афины налаживают отношения с Москвой и Пекином.

Между тем, именно Москва, а точнее «Газпром», сегодня выглядит наиболее вероятным покупателем греческой компании DEPA – основного поставщика газа для потребителей. Продажа этой компании за полтора миллиарда евро – одна из главных целей крупномасштабной программы по приватизации, начатой под давлением кредиторов Греции. Интерес к активу, о приватизации которого объявили еще весной прошлого года, проявили компании буквально со всего мира – Япония, Китай, Европа, Африка. Впрочем, ни одна из них официально свою заявку не подтвердила. Потенциальных инвесторов пугает, тот факт, что ситуация в греческой экономике практически не улучшается, а риск выхода Греции из еврозоны, по-прежнему, существует. В результате составление окончательного списка претендентов откладывали уже дважды. При этом власти настаивают на том, что бы сделка состоялась до конца марта этого года.

90% необходимого для страны газа Афины уже закупают у «Газпрома». Покупка DEPA позволит российскому концерну получить доступ к конечному потребителю – это одна из основных целей экспансии «Газпрома» в Европе. Ради ее достижения российская компания уже пошла на ряд уступок. Так, например, концерн отказался от строительства газопровода «Южный поток» через Грецию, чтобы избежать возможных претензий со стороны антимонопольных властей ЕС, если сделка все-таки состоится. Кроме того, Афины получили и некоторую денежную выгоду.

Алексей Богдановский, корреспондент "РИА Новости" в Греции: Как известно, в договорах «Газпрома» и его дочерних предприятий с клиентами существуют такие оговорки, что в случае недобора установленных объемов газа клиент должен оплатить существенную неустойку. Фактически, он должен платить за газ, независимо от того, понадобился он ему или нет. С российской стороны были сделаны определенные уступки, которые, по некоторым оценкам, позволяют Греции экономить до полумиллиарда евро в год на поставках топлива.

Несмотря на подготовку к сделке, у ЕС все равно могут возникнуть претензии к «Газпрому». В итоге российская компания станет лишь номинальным владельцем DEPA.

Михаил Корчемкин, директор компании East European Gas Analysis: На мой взгляд, это все равно противоречит "Третьему энергопакету". Объективно, приход «Газпрома» в греческую компанию препятствует свободной конкуренции. «Газпром» как владелец DEPA не будет искать самый дешевый газ. Он будет покупать свой, по любой цене, то есть по высокой. При этом, может получиться так, что  «Газпром» будет владеть этим активом, но не сможет им управлять. Тогда это впишется в рамки "Третьего энергопакета", который предусматривает именно такой вариант, то есть управлением DEPA будет заниматься посторонняя компания, не зависящая от «Газпрома».

Впрочем, и на этот случай «Газпром» застраховался. Кроме него заявку на покупку DEPA намерена подать другая российская компания «Cинтез» Леонида Лебедева. Не исключено, что она действует в интересах «Газпрома» и сможет перехватить греческий актив, в случае если европейским властям удастся отстранить от сделки сам «Газпром».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.