«Газпром» выжал Абрамовича из футбола

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роман Абрамович перестанет финансировать российский футбол. Сегодня его пресс‑секретарь Джонн Манн заявил о ликвидации Национальной академии футбола. Эта организация последние годы инвестировала в строительство спортивных полей по всей стране и даже платила зарплату главному тренеру сборной.

Почему Абрамович сворачивает проект – выяснял Стас Натанзон.

Натанзон: Национальная футбольная академия перестанет существовать в последний день лета. Глава пресс-службы «Миллхаус Групп» Джонн Ман объявил об этом на пресс-конференции.

О причинах Ман не сообщает, но слухи о возможном закрытии Футбольной академии ходят уже давно. По сути, она и не существует последние пару лет.

На сайте последняя новость аж за 2011-й год. Телефоны академии на звонки не отвечают. И на титульной странице в интернете все еще красуется фотография некогда руководителя академии Сергея Капкова.

Именно там нынешний руководитель столичного департамента культуры Москвы получил первую популярность. Проектов у Национальной академии футбола была масса. От строительства спортивных площадок – их было построено аж 140 по всей стране – до организации тренингов и обучений для футболистов и тренеров. В общей сложности она инвестировала в спорт в России более 100 миллионов долларов. 

Но главной статьей расхода долгое время была зарплата Гуса Хиддинга. Именно Абрамович, поговаривают, пригласил его тренировать сборную России. А заодно и выплачивал 2 миллиона долларов в год.

С приходом к руководству сборной Дика Адвоката Абрамович компенсировать затраты на зарплату тренера перестал. И все меньше интересовался российским футболом. В его окружении говорят: Абрамовича вытеснила «группа Газпрома».

Одним из поворотных моментов стал приход Сергея Фурсенко на пост главы Российского футбольного союза в 2010-ом. Фурсенко, конечно, был «человеком Газпрома». Напомню, он до этого долго работал в «Лентрансгазе», а сейчас возглавляет совет директоров «Газпром газомоторное топливо».

В окружении Адбрамовича говорят: конфликтовать с Газпромом они не стали. Решили взять хозяйство на себя – флаг им в руки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.