«Газпром» увеличил плату за газ, но не так сильно, как ожидали в Киеве

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С первого апреля цена на российский газ для Украины станет дороже на 117 долларов за тысячу кубометров.  Как заявил сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер, такое решение принято из-за того, что украинцы так и не рассчитались за предыдущие поставки. 

Фактически, это означает отмену скидки, о которой президент России Владимир Путин и Виктор Янукович договорились в декабре прошлого года.  Впрочем, новые киевские власти готовились к более серьёзным проблемам.

Так премьер Арсений Яценюк предположил на днях, что цена на российское топливо может подняться до 500 долларов за тысячу кубометров. Газпром пока остановился на 385. Антон Желнов о том, куда может привести Украину и Россию повышение цены на газ.

Как рассказал «Дождю» пресс секретарь Газпрома Сергей Куприянов, новые газовые цены установлены с сегодняшнего дня, то есть с начала второго квартала.

По словам главы компании Алексея Миллера,   цитирую по «Интерфаксу»,   общая сумма долга на сегодняшний день – 1, 7 млрд. долларов. Представители «Газпрома» заявляют, что предоставленные в декабре скидки предполагали погашение долга за 2013 год, и если бы в России не были уверенны в том, что предыдущее правительство Украины не выполнит эти условия,  о скидках не было бы и речи. Таким образом, в монополии косвенно намекают на то, что виной всему революция и политика.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь «Газпрома»: скидка предоставляется при определенных условиях . Основное – оплата долга. Какая ситуация с оплатой долга, вы прекрасно знаете. Главное – это оплата текущих поставок и возврат накопившихся долгов. Если бы мы не понимали, что долги будут оплачены, мы бы не ставили такие условия и не принимали этих решений. Мы не знаем, при какой ситуации они (долги) не были оплачены, но в данных условиях нас это мало волнует. Условия были такие, они не реализованы. Почему, это уже другой вопрос. 

То, что «Нафтогаз Украины» должен Газпрому, подтверждали и в Киеве. Новый министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее заявлял, что долг за газ составляет примерно 1, 7 млрд. долларов. А сегодня председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что у украинских подземных газохранилищах есть порядка 7 млрд. кубов газа. «Это уровень очень низки», сказал Коболев. Так с 1 мая «Нафтогаз» поднимает цену на газ для розничных потребителей; речь о 50%.  Для промышленных предприятий рост составит от 29%, для государственных учреждений — до 64%. Но, по словам экспертов, из-за сохранившихся запасов, реальное повышение цен произойдет уже в третьем квартале. Премьер министр Украины Арсений Яценюк считает, что при Викторе Януковиче тарифа на газ были занижены, а сейчас необходимо выполнить требования МВФ и довести газовые цены до реального уровня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.