«Газпром» создаст альтернативу «Сколково»

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Еще одно «Сколково» может появиться в Подмосковье – свой собственный инноград планирует создать «Газпром». По информации газеты «Известия»,  научный центр разместится в Троицке; там будут заниматься модернизаций транспортировки и добычи газа.  

По данным «Известий», решение создать собственный инноград, скорее, вынужденное: конкурировать с западными партнерами в технологиях по добыче топлива становится все сложнее.

Такая же проблема и у нефтяных компаний, готовых предоставить иностранным партнерам российские месторождения в обмен на технологии. Инновации, отмечают источники «Газпрома», должны повысить эффективность и рентабельность многих проектов. Что планируют сделать? Первое – создать новый департамент перспективного развития. До этого этими вопросам занимался отдел головного офиса «Газпрома». В самом Троицке, который недавно стал административной частью Москвы, построят специальные центры, где будет проходить научная работа. Также будут созданы испытательные центры. Кстати, в Троцке инфраструктура уже наработана: там расположена штаб квартира «Газпром трансгаз Москва». Президент Российского газового общества Олег Жилин – его цитируют «Известия» – отмечает, что если «Газпром» будет делать упор на науку, а не на модное слово «инновации», он может оставить позади себя «Сколково». Кроме того, здесь гораздо более ясные и применимые к жизни подходы.

Научные центры «Газпрома» сегодня работают в Тюмени и на юге России – в частности, там занимаются разработками по трубопроводным системам.  Но единого иннограда, который бы замкнул на себе все разработки и достижения, у концерна нет. По словам эксперта, в планах создание более экономичных компрессорных станций и новых покрытий для труб.

Добавим, что пресс-служба «Газпрома» пока никак не прокомментировала своим планы. А вот что сообщили в администрации Троицка. 

Дюкова: Наш отдел науки и инноваций ничего про это не знает и не слышал, потому что очень может быть, что многие СМИ сейчас трактуют территорию города Троицка как центр Троицкого административного округа. Соответственно, наверное, все, что касается Троицка, находится конкретно у нас, все, что касается Троицкого округа, тоже находится у нас. Но пока это неправда, к нам никто не обращался, никаких предложений нам не делали. Может быть, это будет близ города, но мы пока об этом ничего не знаем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.