«Газпром» рассердился на экологов – им грозит 15 лет за пиратство

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экологам из «Гринписа» может грозить до 15 лет лишения свободы. Их обвиняют в пиратстве, а именно – в попытке захватить плавучую нефтедобывающую платформу, принадлежащую Газпрому. Евгения Воскобойникова рассказала о последних подробностях.

Следственный комитет организовал проверку произошедшего накануне в водах Печорского моря. Три дня назад  группа активистов «Гринпис» пыталась высадиться на платформу «Газпрома» «Приразломная», которая находится в шельфовой зоне Печорского моря. В ближайшее время защитников арктических вод могут обвинить в пиратстве, максимальный срок по этой статье согласно российскому уголовному кодексу – пятнадцать лет лишения свободы.

Активисты «Гринпис» пытались устроить акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. В результате два активиста, гражданка Финляндии Сини Саареле и гражданин Швейцарии Марко Поло, пытаясь забраться на платформу «Приразломная», упали в холодную воду. Пограничники достали их на свое судно, где экологи провели 2 дня. В настоящее время их уже передали на борт задержанного судна «Арктик Санрайз», которое сейчас буксируют к берегу. Днем ранее судно остановили пограничники, высадившись на него с вертолетов. Но пока никаких официальных обвинений экологам не предъявлено. Руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров уверен, что спецслужбы все свои действия в отношении активистов согласуют с руководством нефтяной компании.

Чупров:  Никаких официальных документов никто, конечно же, не видел. Сначала это был терроризм, потом появилась информация, что это все-таки незаконная научная деятельность, вчера появилась информация, что, все-таки нет – это было пиратство. Все это делается совместно с Газпромом, а там через запятую Роснефть, Минтранс. То есть, в принципе, Газпром в этом принимает участие. 

Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» установлена на шельфе Печорского моря и пока только готовится к началу эксплуатации. Принадлежит она «Газпрому», точнее – дочерней компании ООО «Газпром нефть шельф». Помимо попытки захвата платформы экологи устраивают одиночные пикеты у главного офиса «Газпрома» в Москве. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики. Экологи уверены, что нефтяники не смогут обеспечить полную безопасность окружающей среды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.