Газпром продал свою буровую "дочку"

Здесь и сейчас
21 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Компания ООО "Газпром бурение" с почти сорокамиллиардной годовой выручкой была продана всего за четыре с половиной миллиарда рублей. Выгодное приобретение сделал известный бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Аналитики оценивали "Газпром бурение" как минимум в 30 миллиардов рублей. Однако, в ноябре прошлого года Газпром "выставил" цену за свой актив всего в два-четыре миллиарда рублей из-за убыточности компании. Интересно, что компания была прибыльной до 2009 года — то есть до того момента, как "Газпром" решился расстаться с "дочкой". Убытки компании за 2009 и 2010 годы составили примерно оценочную стоимость компании.

Еще один любопытный момент: в 2007–2009 годах "Газпром" потратил на техническое переоснащение и новое оборудование для "Газпром Бурения" около 30 млрд рублей. Таким образом, за 4 млрд рублей Аркадий Ротенберг приобрел крупнейшее предприятие с новейшим оборудованием и технологиями.

Представитель Ротенберга однако, говорит, что все буровые установки принадлежат "Газпрому", который давал их своей "дочке" в аренду, поэтому новому владельцу придется существенно вложиться в купленную за бесценок компанию. Впрочем, для Аркадия Ротенберга такая схема работы с "Газпромом" является привычной: в 2008 году структуры бизнесмена приобрели на торгах пять строительных "дочек" концерна почти по стартовой цене — 8,3 млрд рублей. На базе этих компаний создан "Стройгазмонтаж" с годовым оборотом свыше 100 млрд рублей. Его главный заказчик — "Газпром".

Вопрос — почему так дешево продана частному бизнесмену государственная компания, которая обеспечивает 70% буровых работ для "Газпрома", Аркадий Ротенберг попросил задать продавцу. В компании цену сделки объясняют плохими финансовыми показателями буровой "дочки".

Их улучшением теперь займется Аркадий Ротенберг. Как показывают аналогичные случаи, это очень прибыльное занятие: буровое подразделение "Лукойла", было продано в 2003 году за $130 млн. Сейчас бывшая "Лукойл Бурение", ныне буровая компания "Евразия", стоит $4,6 млрд, то есть в 35 раз больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.