Газпром продал свою буровую "дочку"

Здесь и сейчас
21 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Компания ООО "Газпром бурение" с почти сорокамиллиардной годовой выручкой была продана всего за четыре с половиной миллиарда рублей. Выгодное приобретение сделал известный бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Аналитики оценивали "Газпром бурение" как минимум в 30 миллиардов рублей. Однако, в ноябре прошлого года Газпром "выставил" цену за свой актив всего в два-четыре миллиарда рублей из-за убыточности компании. Интересно, что компания была прибыльной до 2009 года — то есть до того момента, как "Газпром" решился расстаться с "дочкой". Убытки компании за 2009 и 2010 годы составили примерно оценочную стоимость компании.

Еще один любопытный момент: в 2007–2009 годах "Газпром" потратил на техническое переоснащение и новое оборудование для "Газпром Бурения" около 30 млрд рублей. Таким образом, за 4 млрд рублей Аркадий Ротенберг приобрел крупнейшее предприятие с новейшим оборудованием и технологиями.

Представитель Ротенберга однако, говорит, что все буровые установки принадлежат "Газпрому", который давал их своей "дочке" в аренду, поэтому новому владельцу придется существенно вложиться в купленную за бесценок компанию. Впрочем, для Аркадия Ротенберга такая схема работы с "Газпромом" является привычной: в 2008 году структуры бизнесмена приобрели на торгах пять строительных "дочек" концерна почти по стартовой цене — 8,3 млрд рублей. На базе этих компаний создан "Стройгазмонтаж" с годовым оборотом свыше 100 млрд рублей. Его главный заказчик — "Газпром".

Вопрос — почему так дешево продана частному бизнесмену государственная компания, которая обеспечивает 70% буровых работ для "Газпрома", Аркадий Ротенберг попросил задать продавцу. В компании цену сделки объясняют плохими финансовыми показателями буровой "дочки".

Их улучшением теперь займется Аркадий Ротенберг. Как показывают аналогичные случаи, это очень прибыльное занятие: буровое подразделение "Лукойла", было продано в 2003 году за $130 млн. Сейчас бывшая "Лукойл Бурение", ныне буровая компания "Евразия", стоит $4,6 млрд, то есть в 35 раз больше.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия