«Газпром» попал в рейтинг компаний с плохой репутаций: любит ставить ультиматумы

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Швейцарские эксперты составили рейтинг компаний с плохой репутацией. Третье место в этом списке заняла российская корпорация «Газпром».

Согласно исследованию швейцарской компании Rep Risk, которая специализируется на консультировании банков по рискам, самой часто критикуемой компанией в России стал  «Газпром». Международные организации неоднократно обвиняли российского гиганта в нарушении традиционного образа жизни кочевых народов Севера. «Газпром» занял третье место в общем рейтинге компаний из стран БРИК. Корпорацию подвели расследования Еврокомиссии в отношении нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза, а также многочисленные жалобы экологов. При подсчете баллов учитывались также публикации в СМИ о взяточничестве в «Газпроме» и запугивании своих международных партнеров. Таким образом, компания получила 60 баллов из 100 возможных. Аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал, что это далеко не единственный провальный рейтинг «Газпрома», а связано такое отношение с манерой компанией вести переговоры.

Михаил Крутихин, партнёр компании RusEnergy: Во-первых, это связано с манерой «Газпрома» вести переговоры, поскольку с партнёрами компания обращается в несколько повелительном тоне. Достаточно вспомнить ультиматумы, которые компания выдвигает на переговорах, устами даже российских государственных деятелей: «Если вы не будете выполнять наши условия, мы перекроем вам все краны, будем сжижать газ, отправим его весь в США». Нужно сказать, что к тому же компания - ненадёжный поставщик.

Лидирует в рейтинге компаний с самой плохой репутацией бразильская компания Vale. Ее  экологи обвинили в строительстве дамбы на Амазонке, а также припомнили многочисленные протесты сотрудников в Бразилии, Канаде, Колумбии, Гвинее и Мозамбике. Во время некоторых акций погибли или пострадали люди. Китайская HEG Electronics, занявшая второе место в рейтинге, заподозрена в эксплуатации детского труда и опасных условиях работы.

Помимо «Газпрома» в черный список попали еще две российские компании. «Арктикморнефтегазразведка» – им принадлежала буровая платформа «Кольская», которая затонула.  Вторая компания стала фигурантом международного скандала, когда ее судно  заподозрили в транспортировке боевых вертолетов российского производства в Сирию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.