«Газпром» первый по прибыли за счет бюджета

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американский журнал Forbes признал российский «Газпром» самой прибыльной компанией в мировой экономике по итогам 2011 года.

Прошлогодняя прибыль «Газпрома» – почти 45 миллиардов долларов. Российский газовый монополист опередил по этому показателю лидера 2010 года – американскую ExxonMobil. Третью позицию рейтинга занял китайский банк Industrial and Commercial Bank of China.

Столь высокие позиции российского монополиста на мировой арене мы решили обсудить с  президентом консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаилом Корчемкиным и узнать, как же «Газпрому» удается добиться таких показателей.

Казнин: Как удается добиться таких показателей именно в масштабе мировой экономики?

Корчемкин: Заслуга принадлежит российскому правительству, которое обеспечило самый низкий уровень налогообложения для национального достояния Российской Федерации. Дело в том, что с 2009-го по 2010-й год доля налогов и общей выручки компании снизилась примерно с 50% до 1/3. Кроме того, «Газпром» получает многочисленные субсидии, что в целом и позволило компании стать самой прибыльной в мире.

Казнин: Почему так не делают правительства других стран со своими компаниями?

Корчемкин: В других странах смотрят на топливные и другие компании как на предмет налогообложения, а российское правительство смотрит на «Газпром» немножко по-другому, именно как на национальное достояние, которое нужно холить и которому нужно обеспечивать режим наибольшего благоприятствования. Даже наименее прибыльный сектор «Газпрома» - продажа газа российским потребителям - уже достиг прибыльности около 30%, что очень высоко. Но «Газпром» считает, что этого недостаточно и требует повышения цен до достижения прибыльности, равной с экспортом.

Макеева: У нас на слуху недавний скандал с участием «Газпрома» и с участием целого города с другой стороны – Ярославля, когда выяснилось, что там массовые долги «Газпрома» за газ у муниципальных предприятий, и чуть ли не весь город собирались отключить от газоснабжения. Мэр города Урлашов тогда выступал со всякими заявлениями, как нужно, по его мнению, поступать федеральному правительству, чтобы не складывалось таких ситуаций. И тогда звучало такое мнение, что, мол, «Газпрому» не платят внутренние потребители, то есть очень много долгов. Ярославль, прямо скажем, не самый бедный город - и у него такая ситуация, что говорить о действительно бедных регионах? Можно ли говорить о том, что вот эти дотации правительства призваны фактически компенсировать вот эти долги?

Корчемкин: Дотации правительства и субсидии, они намного превышают те немногочисленные долги, которые «Газпром» имеет внутри Российской Федерации. Например, возможные льготы по экспорту через газопровод «Голубой поток» в прошлом году составили 1,6 миллиардов долларов. Например, льготы по экспорту газа на Украину тоже составили около 1 миллиарда долларов. То есть только 2 этих позиции означают субсидии размером в 2,5 миллиарда долларов, что очень большая сумма.

Казнин: Угрожает ли развитию «Газпрома» в долгосрочной перспективе добыча сланцевого газа? В США, например, стоимость кубометра газа стоит около 110 долларов, до исторических минимумов, как мы понимаем, опустился он. «Газпром» в Европу продает в среднем по 400 долларов за тысячу кубов, то есть в 4 раза дороже.

Корчемкин: В принципе, конкуренция не угрожает нормальным компаниям, компаниям, которые умеют конкурировать. А «Газпрому» больше всего угрожает его собственная инвестиционная программа, программа строительства газопроводов. Под этим грузом компания может рухнуть и обанкротиться.

Казнин: Но ведь как раз на эти газопроводы расчет делает правительство, по крайней мере, официально такова версия строительства этих дорогостоящих объектов?

Корчемкин: Расчет на какое-то очень отдаленное и светлое будущее за 2030-м годом, но газопроводы почему-то строить немедленно и сейчас. В принципе, я не видел, буквально последние месяцы появился только анализ, выполненный в энергоцентре «Сколково», который показывает как раз то, что экспортные планы «Газпрома» недостижимы. В самой компании серьезных исследований произведено не было. Они повторяют как мантру тезис о том, что потребление газа будет неизбежно расти, спрос на российский газ будет только увеличиваться, поэтому российский газ будут покупать по любой цене. На самом деле это далеко не так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.