Почему "Газпрому" не удастся избежать увеличения налогов

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

“Газпром” предпринимает последние отчаянные попытки избежать повышения налогов на добычу полезных ископаемых. Компания может приносить больше доходов в казну другими способами, по крайней мере, так заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.

Среди вариантов: дополнительные продажи газа и увеличение налоговых ставок исключительно для новых месторождений. Властям такие предложения пока кажутся неубедительными.

Для "Газпрома" ставка налога на добычу полезных ископаемых не повышалась четыре года подряд. Только в этом году Минфину удалось поднять ставку на 60% — до 265 рублей, а в следующем она должна увеличиться еще на 6%. Однако Министерство финансов не считает высокими и эти налоги.

В "Газпроме" пытаются сопротивляться, но делиться с казной своей сверхприбылью корпорации придется. Ведь иначе необходимо будет повышать цену на газ для потребителей, а на это правительство вряд ли пойдет, тем более в год президентских выборов. 

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, объяснил, почему правительство не примет альтернативные предложения "Газпрома".

Крутихин: Я думаю, что это вряд ли, поскольку новые месторождения гораздо дороже, чем старые. Например, невозможно освоить Штокмановское месторождение без налоговых льгот. Это не раз заявляли и газпромовцы, и их партнеры – Statoil и Total. Если сейчас они предлагают осваивать новые месторождения без налоговых льгот, это просто будет экономически провальный проект.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.