Почему "Газпрому" не удастся избежать увеличения налогов

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

“Газпром” предпринимает последние отчаянные попытки избежать повышения налогов на добычу полезных ископаемых. Компания может приносить больше доходов в казну другими способами, по крайней мере, так заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.

Среди вариантов: дополнительные продажи газа и увеличение налоговых ставок исключительно для новых месторождений. Властям такие предложения пока кажутся неубедительными.

Для "Газпрома" ставка налога на добычу полезных ископаемых не повышалась четыре года подряд. Только в этом году Минфину удалось поднять ставку на 60% — до 265 рублей, а в следующем она должна увеличиться еще на 6%. Однако Министерство финансов не считает высокими и эти налоги.

В "Газпроме" пытаются сопротивляться, но делиться с казной своей сверхприбылью корпорации придется. Ведь иначе необходимо будет повышать цену на газ для потребителей, а на это правительство вряд ли пойдет, тем более в год президентских выборов. 

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, объяснил, почему правительство не примет альтернативные предложения "Газпрома".

Крутихин: Я думаю, что это вряд ли, поскольку новые месторождения гораздо дороже, чем старые. Например, невозможно освоить Штокмановское месторождение без налоговых льгот. Это не раз заявляли и газпромовцы, и их партнеры – Statoil и Total. Если сейчас они предлагают осваивать новые месторождения без налоговых льгот, это просто будет экономически провальный проект.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия