«Газпром», КГБ, арест. С каким прошлым выиграть выборы в Литве

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Литва

Комментарии

Скрыть

Правящая партия Литвы – партия христиан‑демократов – потерпела поражение на парламентских выборах и, по всей видимости, уходит в оппозицию. Ей на смену пришла Партия труда, которая уже ведет переговоры о создании коалиционного правительства. Все это было бы не так уж интересно, если бы победившую партию не возглавлял миллионер Виктор Успасских, родившийся в России.

В литовский парламент прошли целых семь партий, и это только после первого тура. Он прошел вчера, второй тур состоится в конце месяца – будут выбирать одномандатников. Но уже сейчас ясно, что в новом правительстве важные места достанутся партии Виктора Успасских и его партнерам.

Подсчет еще продолжается, но по тем данным, что уже есть, Партия труда набрала 20 с лишним процентов голосов. А это значит, ей достанутся, как минимум, 17 мест в парламенте из 141, но напомним: еще будет второй тур. Правящий Союз отечества премьера страны Андрюса Кубилюса занял лишь третье место, и в коалицию его никто брать не собирается. Эта партия, которая еще называет себя Литовские христианские демократы, пришла к власти в Литве, как раз когда грянул кризис 2008 года. Тут же началась программа экономии, зарплаты стали уменьшаться, а безработица и налоги, наоборот, расти.

Союзу отечества суждено было потерять популярность. И на этом фоне оппозиция пережила политический взлет. Движение Виктора Успасских – триумфатора вчерашних выборов – в том же 2008 году набрала всего 10% голосов. Сейчас ее результат в два раза больше, Партия труда – бесспорный лидер.

И это при том, что у Виктора Успасских в прошлом были серьезные проблемы с законом. Он один из самых богатых людей Литвы. В предвыборной декларации он оценил свое состояние в 13 с небольшим миллионов евро. Успасских заработал его по большей части в 90-х – уроженец Архангельской области, он остался в Литве после распада СССР. Сначала работал сварщиком на строительстве газопровода, а потом создал свое предприятие – ЗАО «Efektas»;  оно за несколько лет разрослось до концерна. Ему в этом помогла дружба с Николаем Гуслистым, тогда еще заместителем председателя правления «Газпрома». В середине 90-х Успасских не только контролировал поставки газа в Литву, но и производил продукты питания, которыми Литва за этот газ расплачивалась.

Свою политическую партию Успасских создал в 2003 году, и она, неожиданно для всех, победила на выборах уже в 2004-ом. Многие обвиняли бизнесмена в связях с Кремлем и с ФСБ, но он это отрицал. Спустя два года литовские прокуроры обвинили его в том, что он скрывает сведения о доходах, его подозревали в получении денег от российских спецслужб. Успасских тогда уехал в Россию, но сказал, что ни от кого не скрывается.

По возвращении в Литву в 2007 году лидер Партии труда попал под домашний арест. Но его вину так и не успели доказать, но как раз перед минувшими выборами с него сняли кандидатский иммунитет. И уголовное расследование, по всей видимости, продолжится.

Сам Виктор Успасских, видимо, действует без оглядки на это – он уже объявил о возможной коалиции с Литовской социал-демократической партией и партией «Порядок и справедливость». И успел пообещать, что будет «выстраивать конструктивные, экономически взаимовыгодные отношения с Россией в интересах граждан Литвы». Но к этому добавил, что тесные отношения с ЕС его тоже интересуют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.