"Газпром" избавляется от "Нортгаза"

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Компания "Газпром" может продать пакет акций ЗАО "Нортгаз", и право на разработку Северо-Уренгойского месторождения. Лакомый кусок, скорее всего, достанется "Новатэку" Геннадия Тимченко — крупнейшему частному производителю газа в России. Друг премьера в конце прошлого года уже купил два актива "Газпрома" за 66 млрд рублей. Речь идет о 25,5% "Северэнергии" и 51 процента "Сибнефтегаза".

Зачем российскому монополисту создавать себе конкурента — комментирует независимый эксперт Наталья Гриб.

Ольга Писпанен: Появились мнения некоторых аналитиков о том, что газовый монополист "Газпром" совершает очень большую ошибку, избавляясь от "Нортгаза", потому что получается, что он выращивает себе серьезного конкурента на внутреннем рынке, за которым стоят "очень большие силы", темные или светлые – мы не занем, но можем догадываться. Ваше мнение?

Наталья Гриб: Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию изнутри. Я сегодня позвонила в "Газпром" и "Новатэк" с вопросом идут ли переговоры. В обеих компаниях сказали, что таких переговоров нет. Тогда мы зададим вопрос – кому выгодно, скажем так, слить данную информация в прессу. Это выгодно владельцу нынешнему "Нортгаза" (49% доли этой компании) Фархаду Ахметову, сенатору Российской Федерации. Дело в том, что пару месяцев назад через газету "Ведомости" фактически он сообщил о том, что он продает свою долю "Интер РАО ЕЭС", и он выставил такую высокую цену, по которой, как я полагаю, покупатель не очень хочет покупать данное месторождение. Данный слив, данное информационное сообщение должно привести к тому, чтобы подтолкнуть покупателя, у которого отличные отношения с "Новатэком", к тому, что он будет работать не с "Газпромом", с монополией огромной, а он будет работать с лояльным для него поставщиком газа "Новатэком". И тогда картинка складывается, и из пазлов образуется красивое полотно. Однако на сегодняшний день надо иметь в виду такой момент, что это не просто политически мотивированная сделка, и мы пока не понимаем будет ли совершена эта сделка, но речь идет о месторождении, на котором существует два купола, один из которых профинансирован, построена вся инфраструктура, и там выработаны мощности месторождения, то есть там падающая добыча. Для того, чтобы второй купол давал такой же объем дохода от дачи газа необходимо вкладывать большие деньги. Я это видела из письма Елены Карпель, топ-менеджера "Газпрома", поэтому вот этот актив не стоит тех денег, о которых идет речь. Поэтому следует говорить о том, что если и будет разговор о продаже, потому что по моей неофициальной информации "Газпром" даже не соакционер "Нортгаза", а "Газпром" мажоритарий, ему принадлежит 51% "Нортгаза", он ничего не ответил Фархаду Ахметову на запрос о возможности продажи 49%. В этой истории надо понимать, что мы имеем дело со спекуляцией, с грамотной финансовой рыночной спекуляцией, не более того. Поэтому пока вот дело дойдет до сделки может пройти полгода, может пройти год, и сделка может и не состояться, а в связи с тем

Обстоятельством, о котором я сказала (что необходимо вложить серьезное финансирование в развитие второго купола), я подозреваю, что для "Газпрома" это не будет столь большой потерей, о которой говорят какие-то эксперты.

Писпанен: Но, тем не менее, вы можете вот как-то прокомментировать те слухи, которые уже достаточно давно ходят по рынку, что "Газпром" некие силы хотят все-таки вытеснить с внутреннего рынка. Ну. если не вытеснить, естественно, то хотя бы потеснить. Вот просто вспомним слова премьера Путина о предоставлении "недискриминационного доступа к газовой трубе", это же тоже в какой-то мере давление на "Газпром"?

Гриб: Знаете, это второй вопрос, не связанный с "Нортгазом" напрямую, хотя именно по этой причине Фархад Ахметов хочет продать свою долю, потому что есть проблема с ценой выкупа "Газпромом" газа, есть проблема поставки в трубу у всех независимых производителей. И здесь, я скажу так, что последние полтора-два года, после того как предприниматель Геннадий Тимченко, совладелец компании-нефтетрейдера Gunvor, и создатель и основной владелец компании "Новатэк" Леонид Михельсон договорились об условиях совместного владения "Новатэком" и развития этой компании, "Новатэк" растет как на дрожжах. Не проходит и месяца без того, чтобы рынок узнал о каких-то новых месторождениях, которые положены в компанию, новых активах, которые покупает компания. Мне кажется, что скоро им начнут что-то дарить, потому что не имеет значения из какого фонда в эту компанию все складывается. Поэтому абсолютно точно идет тренд государственный создания новой мега газовой корпорации под названием "Новатэк", но мы не будем забывать, что периодически то одна, то вторая компания являлась рядом с "Газпромом" некой башней, сопутствующей вот этой монополии. !0 лет был период, когда развивалась "Итера", и она в лучшие годы своей жизни подавала 80 млрд кубометров в год, "Новатэк", для сравнения, продает порядка 40, поэтому ему еще расти и расти пока он дорастет до "Итеры" какого-то 2001 года образца. Но, "Новатэк" в отличие от "Итеры" под свои объемы продаж укрепляет свою производственную базу, и когда от него по тем или иным причинам отвернется политическая фортуна, он останется с добычными активами, которые не так просто вывести из компании. Поэтому я могу сказать точно, что к 15 году "Новатэк" будет крепкой компанией. Возьмем две цифры: "Газпром" добывает 500 млрд кубометров в год, то есть это может быть 550, но 500 – это гарантированно, "Новатэк" добывает 40, и даже если будет добывать 80, он не будет как бы вторым "Газпромом", он будет крупной добывающей компанией, которую можно выгодно продать иностранцам по маленьким кусочкам, и именно вот с этой целью накачивают "Новатэк", как мне кажется, потому что сейчас Total отдали за 4 млрд 12%, хотя в 2005 году он просил 25% за 1 млрд долларов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия