Газпром или господь? Кто подсказал Януковичу отказаться от Европы в пользу России

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юлия Тимошенко останется в тюрьме и не поедет на лечение в Германию, а Украина не интегрируется с Евросоюзом. Сегодня Верховная Рада отклонила законопроект, который позволил бы экс премьеру Украины выехать за рубеж. А несколькими часами позже кабмин страны выпустил распоряжение о приостановке процесса подготовки подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Орлова: Верховная Рада сегодня рассматривала пакет из шести законопроектов, связанных, в целом, с интеграцией с ЕС и с Юлией Тимошенко, в частности. Для принятия каждого закона требовалось 226 голосов, однако ни одну из инициатив не поддержали больше 195 депутатов. При этом Партия регионов не имеет преимущественного большинства в парламенте, то есть ее вето можно было преодолеть, если бы коммунисты не воздержались от голосования.

Решение украинских властей сегодня прокомментировал президент Владимир Путин, принявший участие во встрече Российского литературного собрания.

Владимир Путин, президент России:  Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда мы были бы против реально. Потому что придвижение к нашим границам инфраструктур военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут, с точки зрения оборонной способности страны. Есть другие угрозы. Какие они? У нас с Украиной открытый рынок. Мы подписали договор о зоне свободной торговли. У нас обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам по очень многим товарным группам. Если теперь Украина открывает свои ворота полностью в Евросоюз, обнуляет эти же самые товарные группы, мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной, так как есть сегодня.   

Освобождение Тимошенко из тюрьмы и отправка ее на лечение в Германию было одним из ключевых условий подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Состояться оно должно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. И вот сначала Рада решает не освобождать экс-премьера, а затем и правительство приостанавливает процесс интеграции с ЕС.

Распоряжение, как в нем говорится, было принято «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины».

Мои коллеги уже пытались разобраться в том, как устроено сознание Виктора Януковича, и что влияет на принятие им решений. Вот что из этого вышло.

Родион Чепель: В орбитах передней коры головного мозга – это область позади глаз – находится центр удовольствия, получаемого от сильных возбудителей: секса или еды. На атласе мозга нынешнего президента это самое сильное его желание, конечно, второй срок. Желание сопровождается выработкой гормона дофамина. Дофаминовые нейроны несут информацию в аналитический центр, прилежащее ядро. Здесь формируется главное средство достижения желаемой цели – подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Есть и противовес, который тоже анализирует поступающую информацию – это таламус. Здесь рождается боль. Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» - это как раз воздействие на центр боли.

Кроме научного объяснения устройства мозга Виктора Януковича существует и теологическое. В Киеве даже высокопоставленные политики говорят, что украинский президент, если и не принимает важнейшие политические решения в Киево-Печерской Лавре, то, как минимум, утверждает их правильность у своего духовника. Так это или нет, но существует и более практичное объяснение происходящего.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсант-Украина»: В принципе, все стало понятно еще в начале этой недели и в конце прошлой, когда рабочая группа, которая занималась доработкой и согласованием компромиссного законопроекта о лечении украинских заключенных за рубежом, не смогла прийти к консенсусу. Тогда стало понятно, что точек соприкосновения между партией власти и оппозицией нет. Украинские эксперты склоняются к тому, что российский президент пообещал, дал понять, гарантировал, что Виктор Янукович будет иметь поддержку России на выборах 2015 года. Украина продолжает свою извечную политику: мы пытаемся сидеть на двух стульях, мы пытаемся договориться со всеми и не рискуем делать выбор в какую-либо страну. Наверное, это особенность нашего менталитета. На это воскресенье запланирован так называемый Евромайдан, украинская оппозиция еще до решения правительства сегодняшнего призвала людей на улицы защитить евровыборы. Ожидалось, что там будет не менее 50 тыс. человек в центре Киева. После сегодняшнего решения правительства, я думаю, людей будет больше.

Несмотря на то, что Россия почти объявила Украине новую газовую войну, все политологи и журналисты сходятся  в том, что на принятие решения Виктором Януковичем влияет сам Виктор Янукович. А вот политолог Станислав Белковский даже уверен, что сегодняшнее решение кабмина Украины – это такая хитрая политическая многоходовка украинского президента.

Станислав Белковский, президент Института Национальной стратегии: Финал драмы под названием «подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом» пока неочевиден. Во-первых, Виктор Янукович совершенно точно не собирается попадать в вассальную зависимость от Владимира Путина и Таможенного союза. Не для того он столько лет боролся за власть. Наконец, в процессе подготовки соглашения об ассоциации Янукович попросил глав всех религиозных конфессий Украины подписать письмо в поддержку об ассоциации. Янукович, безусловно, человек  циничный и умеет разводить своих политических партнеров, но он, на мой взгляд, не стал бы разводить религиозных лидеров. Поэтому фактически Янукович вступил в последнюю стадию торга по одному-единственному вопросу – судьба Юлии Тимошенко. Янукович хочет, чтобы соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября было подписано без обязательного превентивного освобождения Юлии Тимошенко. Но я не исключаю, что Виктор Янукович и победит. Во всяком случае, сегодня ему удалось сделать практически невозможное – не Европа императивно диктует ему условия соглашения об ассоциации, а он начал диктовать эти условия.

Победит Виктор Янукович в итоге или нет, мы узнаем ровно через неделю: 28 ноября открывается саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, туда Украина все-таки должна приехать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.