«Газпром» без проблем умножает миллиардные расходы на «Сочи-2014»

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Расходы «Газпрома» на Олимпиаду в Сочи будут в несколько раз больше, чем планировалось четыре года назад. Было сорок, сегодня уже – 180 млрд рублей.

«Ведомости» в сегодняшнем номере взялись за изучение инвестпрограммы «Газпрома» с 2009 года, включая планы на ближайшие три года и расходы на проекты в Сочи. И сделали любопытные выводы.

Четыре года назад, когда правительство сверстало список строек для Олимпиады, «Газпром» рассчитывал потратить на два основных объекта в районе сорока миллиардов рублей. Это газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» и лыжный комплекс на хребте Псехако. Закончить обе стройки концерн собирался в этом году.

Но, как следует из материалов «Газпрома», планируют и дальше тратиться примерно 38 млрд на все проекты в Сочи в этом году. В прошлом было 45 млрд, прогноз на 2013 году — около 23 млрд. Итого получается — более ста миллиардов.

Не будем забывать и про Адлерскую ТЭС, горно-туристический центр «Газпрома», включая здания для приема официальных делегаций, пожертвование Олимпийскому комитету России для подготовки сборной к Играм и т. д.

Так, сочинский газопровод может получиться вдвое дороже начального плана — просто раньше не учли затрат на расширение мощностей другой системы, Россия — Турция (чтобы начать поставки в новую трубу), и других сопутствующих объектов.

И новый лыжный комплекс подорожает почти втрое — до 54 млрд руб. Там и объекты новые добавились, говорят в «Газпроме», и с дорогами – была совсем беда.

Ведущий эксперт Счетной палаты Владимира Семаго прокомментировал такое повышение расходов на «Сочи-2014».

Семаго: Система финансирования многих социальных проектов, а также проекты, которые впрямую не финансируется из бюджета, идут через госмонополии по прямому указанию высшего руководства страны. Это очень простая формула: пока не было госмонополий, звонили Потанину и говорили: «Знаешь, поскольку ты украл деньги, надо вот сюда дать немножко». Он говорит: «Да не вопрос. Это ваши деньги, я просто их на время взял поносить и все». Здесь та же самая схема. Эта схема, которая позволяет: а) уйти от строгой отчетности в бюджете; б) в Счетной палате не может быть никаких претензий.

Многим инвесторам очевидно, что олимпийская стройка не окупится. Но «Газпром» ведь вполне может рассчитывать на какую-нибудь компенсацию. Однако представитель компании не стал отвечать на вопрос ведомостей, рассчитывает ли «Газпром», например, на выкуп автодороги. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.