«Газпром» пообещал бесплатно подвести газ к небольшим домам. Где подвох?

 21 апреля, во время послания Федеральному Собранию, президент объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах. И вот теперь «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов. На бесплатное подключение могут рассчитывать владельцы домов до 300м². Внутри участков они должны будут вести газ за свои деньги, но до участков трубу проведут. Президент поднимает эту тему не впервые, но даже в Подмосковье часть домов по-прежнему отапливаются дровами.

Главный редактор журнала «Ваши 6 соток» Андрей Туманов сообщил, что в среднем по России газификация находится на уровне 40%. При этом населенный пункт считается газифицированным, если к нему проведена труба. Но подвести газ от уличной трубы и сделать разводку по дому стоит как минимум несколько десятков тысяч рублей. И такими работами, по словам Туманова, занимаются различные кланы, способные лоббировать свои интересы в части законотворчества. «Не думаю, что они дадут какое-то послабление. Они защищают свои интересы, свои яхты и свои дома, поэтому это будет по-прежнему оплачиваться из денег вот этих самых несчастных пенсионеров, у которых забирают все накопления, просто чтобы подвести трубу», — поясняет он. 

«Если даже скажут завтра — „бесплатно абсолютно“, — вылезут кое-какие интересные вещи: что надо, например, сначала заплатить за проект, надо изыскания провести, и так далее. Много таких вот параллельных структур, которые на этом кормятся. Это как в свое время ограничивали стоимость кадастровых работ. Ограничили — естественно, в конечном итоге они стали дороже, потому что появилось много сопутствующих работ для кадастрового инженера. Все, кто услышал эту новость, сказали — не надо спешить радоваться», — добавил Туманов. 

Член СНТ «Фронтовики» в Подмосковье Руслан Устьянцев год назад заплатил «Мосгазу» около 60 тысяч, однако проектные работы по газификации дома все еще находится на стадии согласования, с сентября 2020 года. В доме сейчас есть только электричество, и на оплату света и отопления уходит от 10 до 15 тысяч.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы