GazPad: мобильное рабочее место Миллера за 120 млн рублей

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава «Газпрома» Алексей Миллер захотел свой, особенный iPad. И не такой, как в своё время был у Дмитрия Медведева – с повышенной защитой от взломов, – а волшебный гаджет, который позволит Миллеру в реальном времени следить за передвижением по трубам каждого кубометра газа.

Вопрос в цене. Стоить этот планшет будет 120 миллионов рублей. Много это или мало? Для сравнения: на днях NASA потратила ровно в два раза меньше на разработку космических заправочных станций. Но когда стоит вопрос о национальной безопасности – а такой пункт тоже есть в заявке «Газпрома» – никаких средств не жалко. Владимир Роменский оценил, какой гаджет можно придумать за такие деньги.

Роменский: Мобильное рабочее место Миллера будет  стоить как новенький вертолет. Как следует из документации, размещенной на сайте «Газпрома», руководители компании нужен программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки, принятия управленческих решений. Так сложно описывается планшетный компьютер. Помимо доступа к 3G, GPRS, Wi-fi, планшет Миллера должен быть оснащен специальным программным обеспечением. С этого компьютера можно будет связаться с корпоративным хранилищем данных и вводить показания эффективности. Также, можно будет сравнить реальные значения по добыче газа с запланированными и так далее. Планшет должен полностью дублировать стационарный компьютер главы «Газпрома». Однако подобные программы уже существуют, и платить за компьютер по 120 млн. – это чересчур, говорят в компаниях, которые могут заняться подобными разработками.

Владимир Разуваев, руководитель департамента бизнес-консалтинга компании Softline: 120 млн. рублей, я считаю, что цена достаточно завышена. Речь о конкурсной документации, на мой взгляд, идет о сборе данных из корпоративной системы хранения данных. По сути, речь идет о системе бизнес-аналитики, и я больше чем уверен, что она на самом деле в какой-то части в «Газпроме» уже реализована, нужно лишь собирать данные и их засекречивать. Поэтому на мой взгляд, касательно цены, она завышена, и речь идет о системе бизнес-аналитики, которую можно построить за меньшие деньги, нежели чем предусмотрено тендерной конкурсной документации, как начальная стоимость.

Я сегодня обзвонил несколько компаний, которые могли бы взяться за эту работу и заняться выполнением подобного заказа. Говорить под запись в IBS, Техносерве, ITECO и других компаниях отказываются. Там собираются поучаствовать  в этом конкурсе. 120 млн. – это весьма лакомый кусок. При выключенном микрофоне там также отмечают, что заказ можно выполнить и за меньшие деньги. Также вызывает вопросы, почему в качестве операционной системы выбрана эппловская iOS? Получается, Миллеру нужен iPad, но ведь у нас самих немало выдающихся разработок. Российский прогресс шагает семимильными шагами.

Этот аппарат был представлен Владимиру Путину в декабре 2010 года, о другой отечественной разработке докладывали не так давно и Дмитрию Медведеву.

Однако не эти варианты, ни так называемый «планшет Чубайса» Миллеру не подходит. Он хочет, чтобы все было как на iPad: это и удобно, и модно, не чета какому-то там «андроиду».

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily: Что касается выбора операционности iOS, мне кажется, это дело бренда, известности. На сегодняшний день многие люди используют  iPad, и поэтому это круто. С другой стороны, почему не «андроид»? Тоже достаточно хорошая операционная система, и еще даже с большим проникновением, чем iOS. Мне кажется, что даже если данный тендер состоится, то это может быть не просто   iPad эксклюзивный для одного топ-менеджера сделан. Естественно, это будет очень дорого. Мне кажется, идет речь о разработке какого-то устройства на базе приобретенного по закону лицензии iOS компании Apple. И потом уже туда будет включаться все те навороты, которые господин Миллер хочет видеть в своем планшетном копьютере.

К сожалению, новенький планшет Алексея Миллера за  120 млн. мы увидим не скоро: готов он будет не раньше, чем через полгода. Хотя на месте главы «Газпрома» я бы задумался о целесообразности таких трат. Эксперты говорят, что планшет – не самый удобный компьютер для работы. Для обозначенных целей следовало бы использовать  ноутбук. Да и к мнению самого известного российского поклонника гаджетов следовало бы прислушаться. Недавно премьер Дмитрий Медведев, обладающий и iPad, и iPhone, рассказал, что записи теперь делает в обычном бумажном блокноте, чтобы граждане не думали, что он в планшете играет. А так от руки пишет, и все сразу понимают: работает человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.