Газовая война с Украиной неизбежна

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Новая газовая война между Россией и Украиной, похоже, неизбежна. Киев пошел на открытый конфликт с "Газпромом".

Так и не договорившись о снижении цены, украинские власти решили поступить проще - расформировать государственный холдинг "Нафтогаз". А тем самым аннулировать и все соглашения с российской стороной.

На месте "Нафтогаза" появится десяток новых компаний. Одни будут заниматься добычей газа, другие - транзитом топлива в Европу. И никаких обязательств перед "Газпромом" нести не будут. В этом уверен, в частности, украинский премьер Николай Азаров.

Последующая реструктуризация компании "Нафтогаз" не является неожиданной новостью. Премьер – министр Украины Николай Азаров сообщал о планах правительства страны еще весной, а в 2008 г. Украина подписала Европейскую энергетическую хартию.

В соответствии с ее нормами, "Нафтогаз" должен быть поделен на три компании, которые отдельно бы занимались добычей, транзитом и поставкой газа. Удерживать все эти функции внутри одной компании – противоречит самой хартии.

У этой истории есть и политическая составляющая. Причиной возбуждения уголовного дела против бывшего премьера страны Юлии Тимошенко - называют газовое соглашение, подписанное между Москвой и Киевом в ноябре 2009 года.

Достигнутые ранее газовые договоренности пересмотрены не были, а ставка на транзит российского газа через Украину в ЕС даже немного выросла.

Путин тогда активно поддержал Тимошенко, а украинская элита, включая тогдашнего президента Виктора Ющенко все это время пыталась пересмотреть "лихие" договоренности.

И вот – результат: Тимошенко в тюрьме, "Нафтогаз" ликвидируют. Перьер Азаров ранее не стеснялся в выражениях, заявляя, что конечная цель реструктуризации – пересмотр действующего соглашения с Россией.

Однако бывший пресс-секретарь "Нафтагаза" Валентин Землянский оснований для этого не видит.

Землянский: Если мы исходим из положения контракта, действующего на сегодняшний, то там как бы черным по белому записано, что в случае изменения организационно-правовой формы, должен был определен правоприемник, который будет отвечать по обязательствам НАК «Нафтогаз Украины». В данном случае рассматривать разделение или реструктуризация НАК «Нафтогаза» как условия для пересмотра контрактов, либо основание для пересмотра контрактов, я бы не стал. Нынешняя ситуация, реальным путем выхода, скажем, из нахождения компромиссов, кажем так, между «Газпромом» и «Нафтогазом», между Россией и Украиной, это будет создание СП именно на базе одной из разделенных компаний. Такого варианта нельзя исключать, что будет создана СП по управлению украинской ГТС, это не противоречит как бы ни национальным интересам Украины, ни национальным интересам России. То есть, безусловно, будет интересно «Газпрому».

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков также надеется, что пересмотра соглашений между двумя странами не будет. Юридически сделать это "Нафтогазу" невозможно, - говорит Песков. Если, конечно, компания, не хочет слиться с Газпромом.

Песков: Конечно, украинская сторона абсолютно вольна менять статус любой компании, в том числе и «Нафтгаза». И мы никоим образом не имеем ни права, ни намерений вмешиваться в эти процессы. Но с одной оговоркой - до тех пор, пока это не касается международных обязательств. А в данном случае, международные обязательства как раз и обусловлены действующими соглашениями. Звучат слова о том, что нужно пойти на изменения действующих соглашений. Это возможно, только если пойти по пути реализации инициативы по слиянию «Нафтогаза» и «Газпрома».

Проект реформирования "Нафтогаза" будет готов к 1 октября текущего года. К этому сроку должны быть подготовлены все данные по инвентаризации активов. Пока неизвестно, будут ли созданы три новые юрлица, либо "Нафтогаз" растворится уже в существующих компаниях.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия